回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>歡喜承受所有機會
》歡喜承受所有機會
◎ 圖文整理/心光網編輯部

沒有疑問地,我們會說,「好事當然歡喜承受!」但需要付出、負債、病痛的經歷,就不見得能歡喜承受。我奉勸更多人要面對這樣不同的選擇,珍惜老天爺給予小小的機會,因為它極有可能讓生命再開啟另一頁。

人能惜福,就能感恩,我們要珍惜任何一個活下來的契機,不管有錢沒錢,不要再糟蹋自己,假如讓癌症再次復發或轉移,花上十倍、百倍的力量都很難治好它。因為這時候身體比第一次發病時更脆弱,癌的力量卻更大,很難有機會去承受抵抗。

因為我明白這一生在這時畫下休止符很可惜,就努力去做我該做的事情,完全將求生的意志和力量融入自己生命。當我內心充滿愛的時候,仇恨恐懼就不會住進來,因為內心都是想實現的善果善事,都是利他的事情,驅策著一股非去完成不可的動力。人走到這階段,生命就會升起一線生機,讓一天一天正常運轉下去,就像健康正常的人一樣面對。我很慶幸,自小不是生在富貴之家,很感恩老天給我那麼多挫折。吃苦像吃補,現在我才有這麼堅強的心志接受考驗。也就是《羅馬書》─就是在患難中、也是歡歡喜喜的。因為知道患難生忍耐.忍耐生老練.老練生盼望。盼望不至於羞恥.因為所賜給我們的聖靈、將神的愛澆灌在我們心裡。

有人像溫室的花朵,自小過著神仙般日子,一遇到挫折,不管離婚或感情、生病、意外,就認為是人生最大的挫敗,沒有力量心志去面對。所以,意志力也是從小培養的,如此碰到挫折才不會自動宣布放棄。現在社會上自動繳械退出人生戰場的人每天都有,因為一生很平順,意外來襲就變得像晴天霹靂。我一直認為,福報有享盡、用光的一天,就像削甘蔗皮一樣,是不會無止盡的予取予求。如果生了重病,能集中信念,不讓意志渙散消沉,不在醉生夢死中呻吟度日,就有多一點籌碼。

我生病時回想到小時候的自己,因為吃了很多苦頭,必須半工半讀,將所賺的錢三塊、五塊的交給媽媽貼補家用,也讓我總是想著要百尺竿頭更進一步,希望讓父母親有機會改變生活,這就是促使我努力向上的無形力量。這樣的基礎,到成人還是繼續保持,沒有絲毫放棄改變,衝勁永遠在我身上源源不絕。我曾經因為遭受好友的欺騙,上億財產一夜蒸發,但最終還是讓我挺過來了!或許是因為出生貧困的關係,我經常想,既然生不能作主,死總能作主吧!好好努力三十、五十年,作主的權力應該就會到我手上,真正做到佛家說的「了生死」,自己作主生死之事。


(本文作者/蔡合城、張東秀口述、吳思瑩執筆)
(摘自/蔡合城癌末細胞不見了/原水文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。