回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>不要在家裡和辦公室想同樣的事
》不要在家裡和辦公室想同樣的事
◎ 圖文整理/心光網編輯部

很多婦女要求離婚的一個主因,是她們的丈夫因為工作的關係而忽視她們,也忽視家庭生活,這讓她們感到痛苦。他們全部的心思都放在工作上,回到家裡脾氣暴躁,對家人冷漠無情。有這樣的丈夫,即使妻子是天使,也無法創造出幸福的家庭生活。

我們都認識過這樣的人。他們在公共場所富有魅力,一踏進家門卻變得脾氣古怪、面目可憎,令人難以忍受。他們似乎覺得有權利把家裡的人當做出氣筒,因為他們是一家之主。在工作中,有人傷害了他們,他們會把氣出家人身上。一些人在家裡冷若冰霜,難見笑容。他們把自己的沮喪、悲傷和抑鬱都帶回家裡發洩。他們一回到家,家裡就像遭遇到災難。許多人在外人面前面帶笑容,回到家就吹毛求疵,完全不珍惜妻子和家人為了創造美好家庭生活所付出的努力。

有這樣一個男人,他一回到家就對無怨無悔地愛著他的妻子咆哮,卻不知道妻子在家的辛苦。妻子整日待在家照顧孩子,甘願承擔著家務勞動的辛苦和煩惱,還興沖沖地等他回家。為了丈夫和孩子,她把自己的家裝點成世界上最潔淨、最溫馨的地方。她盼望丈夫回來。他真的回來了,卻因為自己工作中的不如意、不滿和疲憊,所以給妻子一張充滿怨氣的臉。他抱怨著走進門,孩子們都嚇得躲到一邊。後來,他竟然還感到很奇怪:為什麼他的孩子不再像以前那樣撲到他的懷裡?為什麼他的家庭不再像從前那樣溫暖?為什麼他的妻子不多為他著想?

這樣的男人甚至會抱怨自己的家庭生活不夠和諧。他認為,如果能得到家庭的鼓勵和支持,得到他渴望的和諧生活,那麼他的事業就會更加成功。不管你的工作是否如意,都不要把工作上的煩惱帶回家;這樣只會浪費你的時間和精力,讓家人陷於擔憂和憤怒之中,而且不會對工作上的問題有任何幫助。

如果你養成了把所有困擾你、讓你煩惱的憂慮留在辦公室,並且把這些問題在辦公室裡就解決好,那麼,你會發現你的家庭生活幸福許多。對你來說,家庭將成為最幸福、最溫馨、最甜蜜的地方;你會發現,這是你最正確、最划算的投資,這項投資甚至要勝過你在工作上的任何投資。

如果你和孩子們四處嬉戲,或者與家人一起玩樂,過一個快樂的晚上,不去理會明天會發生什麼,那麼,第二天,你會發現自己更加充滿活力。你將變得更強壯、更靈活,手頭的工作也似乎變得更容易。家庭是世界上最神聖的地方,你應該把它看作一個可以讓你徹底從工作的勞累、緊張和痛苦中獲得解脫的地方;看作一個你永遠渴望的地方,一個你從不曾想離開的地方;看作一個可以遠離生活壓力的地方;看作一個可以逃離混亂、回歸寧靜與和諧的地方。而不是你製造混亂和不幸的地方。

(本文作者/黃亞男)
(摘自/淡定人生: 有一種心態叫捨得/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。