回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>比睡多睡少更重要的事
》比睡多睡少更重要的事
◎ 圖文整理/心光網編輯部

舒適的睡眠也是健康不可或缺的要素之一。有句話說「歷史是在夜晚創造出來的」,其實健康也多半是在夜間打造出來的。

如果你以為睡眠只是讓「身體休息」的行為,那我只能說你對睡眠的認識過於膚淺。因為人體自癒力在睡眠期間,仍然在為修復身體機能、強化抵抗力而努力運作著。一提到健康的睡眠方式,除了第一個聯想到的睡眠時間長度外,還有其他需要留意的重點。我建議睡眠時間至少要有七個小時,因為醫學研究發現每天睡足七個小時的人,死亡率最低。

不過,「睡幾個鐘頭才健康」則因人而異,因為有的人睡眠時間雖長,卻因為淺眠,睡眠品質出現問題。所以七小時的睡眠長度並不適用每一個人。其實只要起床時覺得神清氣爽、白天也不會想睡覺,就是最適合的睡眠時間長度了。

比睡眠時間長短更重要的是:一、養成習慣早睡早起;二、定時起床。相信有不少人會把平時為了工作早起而少睡的時間,挪到假日再補眠,或是因為昨夜晚睡,就把今早的起床時間往後延。但事實上,這種補眠或「挪動睡眠時間」的方式,對健康反而不好。

因為這麼做會攪亂作息規律,進而影響到自癒力的作用。人體的作息規律會在每天早上重新設定,所以想藉由假日補眠來彌補平時的睡眠不足,只會打亂作息的規律和周期。還有,因為晚睡就決定晚起,以確保睡足時間的做法乍看很健康,但這其實也是攪亂規律作息的主因。例如平時習慣晚上12點睡、早上七點起床的人,突然因為某種原因,把睡覺時間往後延到半夜一點,但他為了維持睡七個小時的習慣,於是把隔天早上的起床時間也往後延到八點;如果他是半夜二點睡覺的話,隔天早上就九點起床─這種就寢和起床時間都不固定的做法,會破壞人體的生理規律。

所以,如果晚上必須晚睡,即使睡眠時間縮短,早上也要準時起床。不管晚上多晚睡、早上都準時起床,當然會睡眠不足,一整天下來,當天晚上自然會想要早點睡。讓身體自己去調整作息,自然能在短時間內解除睡眠規律混亂的狀態。

同理,想利用「長時間的午睡」來抵消晚上睡眠不足的做法也不妥當。就像調整從國外旅行回來的時差一樣,白天即使想睡,也要努力打起精神,維持和平時一樣的作息。這麼一來,晚上自然會有睡意,就不會攪亂生理時鐘的規律了。

我並不是要否定午睡這件事,因為每個人在吃飽飯後,生理上會自然出現身體倦怠、眼皮沉重的情形,在這種情況下,工作效率自然不彰。這時小睡個10∼20分鐘,可以消除心身疲勞,所以我並不反對短暫的午睡。但如果午睡時間超過30分鐘的話,就會打亂人體生理時鐘的規律,並影響夜間睡眠的質量,所以我認為,最好要控制一下午睡時間的長度。

(本文作者/岡本裕)
(摘自/你能讓90%的病不發生: 如何培養不生病的體質/大是文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。