回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>每日起床的必作功課
》每日起床的必作功課
◎ 圖文整理/心光網編輯部

喝一杯熱檸檬水/
在一馬克杯份量的熱水中擠進一顆新鮮檸檬汁喝下去,讓你的消化道也跟著醒過來,豐富的維他命 C 更可以幫助體內的酸性轉換成鹼性。這些都是構成良好免疫力和健康膚質的必備條件。如果你因為昨晚睡前吃的亞麻籽還沒發揮功效,想要培養便意,那麼雙手高舉過頭,讓腸道暢通,這個姿勢對排便不順有補償作用。歷史上凡是蹲著如廁的民族,腸胃蠕動多少都很緩慢,好好舉高雙手吧!運動的不只是腸胃,還包括血液循環等等更多的好處。

刷牙與刮舌/
每天在刷牙前很快掃視一下舌頭的情況,你可以多了解一些自己的消化情況。培養刮舌苔的習慣等於給了胃酸分泌一個起床號;舌面上千萬個味蕾受到刺激而傳遞訊息給消化系統,稍後的早點會消化得更加順利些。

厚重的白色舌苔代表體內的毒素很多,甚至之前許多沉重的食物消化不良,所以清淡的早餐和蔬果汁會是此時的你最需要的。使用刮舌板或是湯匙,由後向前刮去舌苔,花不到20秒就可以擺脫那討厭的白垢,還給自己清新好口氣,何樂而不為呢?

練習西藏修行法/
花十分鐘練習西藏修行法,讓內分泌系統運作日日如一。要達到最好的效果就是天天做而不懈怠。

乾刷皮膚/
乾刷皮膚對我們的淋巴腺有很多好處
,最好使用天然豬鬃製的刷子,順著血液循環向心臟的方向輕刷,自腳底開始向上順時鐘轉動刷去,先刷身體正面直到胸部,再轉身刷腳、腿、臀部直到上背部。由脖子向下刷去,前後都是。別忘記刷刷雙臂還有腋下,臉部不必刷,在脖子後面刷下完美的句點。當你刷完全身之後,應該會覺得全身發熱,像充飽了電一樣。

熱冷淋浴/
用熱毛巾敷臉幫助毛細孔張開,在淋浴之後再用這條薄毛巾噴濕冷水(用玫瑰水或化妝水)來擦拭臉蛋。如果洗頭髮,記得打上兩顆蛋黃來做天然潤絲精。洗完澡時,用冷水淋個幾秒(最好讓自己訓練到能淋上個 35 秒)。之後再用溫熱的水沖洗幾分鐘,這樣冷熱交替的沖激,對我們的免疫系統和淋巴有莫大的好處。

淋浴後保養/
抹點油來滋潤臉龐和身體,用自選的基底油和有回春功能的精油;如果你用的是天然山藥乳霜,取適量在你的身體上抹勻。在臉部的細紋或深溝(還有嘴唇周圍)則抹上維他命C。

營養早餐/
兩匙泡過的枸杞或其他莓果類、一匙泡過的亞麻籽、一匙花粉、一匙瑪卡粉、一茶匙卵磷脂,將這些成分加入125克的羊奶優格中,即成為營養豐富的活力早餐。這是我的早餐菜單,奇妙的是天天吃但從不會吃膩。請盡情在養生食物的名單裡搭配屬於你的早餐組合吧!

開始你的萬步健走運動/
無論你是正在往公司的路上、蹓狗,還是只是出來呼吸新鮮空氣,這都是日行萬步運動的開始。就從一小步開始走,你會更輕易完成這一整天的任務。在戶外曬曬太陽,讓人體製造出更多的維他命 D,以避免骨質疏鬆,也讓內分泌系統產生更多抗老化的荷爾蒙。我天天外出散步,風雨無阻;而且沒有出去走走活動筋骨,幾乎無法開始一天的工作。一邊聽隨身聽或 iPod 的音樂一邊散步會是一種超完美的樂趣。什麼都不聽,靜靜散步也是個養精蓄銳的好方法。脫下太陽眼鏡做做深呼吸,讓光線直接射向你的腦袋,刺激一下腦下垂體或是其他腺體。

(本文作者/蘇茲.葛蘭)
(摘自/扭轉歲月之輪: 我的抗老計劃書/華滋出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。