回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>check心!擁有年輕的健康生活
》check心!擁有年輕的健康生活
◎ 圖文整理/心光網編輯部

如果你最近發現自己懶得交新朋友;總是把「重要的東西」放在「重要的地方」,再把那個「重要的地方」徹底忘記!不要懷疑,你已經趕上初老流行。生活中你有沒有覺得特別開心的時刻?聽到別人說謝謝會不會感動?對沒接觸過的事,會不會有新鮮感?如果上面問題的答案都是NO,那你該小心了,外表可能2、30歲的你,卻裝著5、60歲的靈魂。

人一旦開始有了惰性,便會什麼都不想做,唯獨與自己有關的才會重視,例如:和家人朝夕相處,非常熟悉,所以不管是活動或旅行都會覺得比較開心,這是因為與社會長期脫節,因此跟陌生人互動也顯得生疏尷尬。每個人在看到自己熱衷的事物時,也就會變得比較有活力,但如果在美食當前,或是在被人感謝的情況下,都沒有特別感動的心情,那得好好思考,你的心態已經走向老化了。

其實,體力和腦力的好壞,跟你的細胞活化性十分相關,若是長期不去刺激它,便會有越來越衰退的情形,因此擴大交友圈,讓自己經常動動腦,可以常保年輕的感覺。一般老化的肢體年齡、氣力都顯得較低,連帶影響到頭腦、心情,對於新的事物越來越興趣缺缺;反觀氣力充沛的人,則是對什麼事情都充滿好奇心,甚至有些已經70多歲的年長者,都還活躍於社團或其他組織。

國人一向不習慣參加社團組織,但是狹隘的交友圈,會讓退休後的生活更走不出去,所以想要擴大人際關係,就必須積極的參加各式社會活動;目前台灣民眾有不少人會積極參與宗教活動,公園內也活躍許多娛樂兼運動的團體,民眾參與率相當高,但是社區內還是有許多沒有出門的老人,假如能擴大關懷這些漸被遺忘的長者,我們的死亡率也會下降不少。

精神疾病的產生,就是因為封閉自我不與外界接觸,而產生憂鬱症等狀況,或產生壓力而造成血壓上升、賀爾蒙降低。因為精神狀況有問題的人,多半會將自己封閉在家裡,只想慵懶的休息,不想與人互動,社會時事漠不關心,這樣對腦神經的刺激越來越少,就會造成退化,導致阿茲海默症等疾病,這也是老年人器官急遽退化的主因。

一般賀爾蒙在壓力形成的時候,會影響細胞而產生變化,讓我們的健康出現問題,這些症狀多數反映在年紀大的人身上。大部分的年輕人會與家人或朋友傾訴煩惱,宣洩情緒,再思考如何為自己帶來快樂,這些都是抒解壓力的方法,但老年人因為交友範圍縮小,負面情緒導致憂鬱症上身,老化退化現象日益嚴重,以致難以收拾。

(本文作者/張大力)
(摘自/拒糖抗老化/博思智庫出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。