回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>簡單生活 不淪為欲望之奴
》簡單生活 不淪為欲望之奴
◎ 圖文整理/心光網編輯部

不追求奢華的東西,享受簡樸生活的樂趣。──伊比鳩魯
對某些人而言,驅策他們的動力不是求知的渴望、他人的陪伴,或是工作的成就,而是對奢侈品的欲望:美食、美酒、名牌服飾、豪宅,以及其他金錢和財富買得到的東西。擁有這些東西被視為是提升快樂的必要條件。

這種追求幸福的方式必然會帶來自我挫折,這點希臘的伊比鳩魯非常清楚,他認為,在簡樸的生活中尋找快樂是比較可行的方法。伊比鳩魯認為,真正的快樂不是來自感官的享受,而是來自簡單的生活,無憂無慮,只要一般的生理所需不虞匱乏就夠了。」而且「事實上,只要你不再為需要所苦,家常便飯帶來的快樂不輸豪華大餐。」但很諷刺的是,自認為「最不需要」奢侈品的人,一旦他們有錢買得起這些東西,通常也是最愛享受這些物質的人。認為「虛榮的快樂難求」,只有奢華過活才覺得快樂的人,最後往往難以滿足。相反的,追求生活中的單純事物健康的食物、溫馨的房子等,這種人不用奢侈品也能心滿意足,如果他們有錢買得起奢侈品,也會加倍珍惜。伊比鳩魯認為,過這種生活方式的人「不用擔心是否能發財」。

同樣的方法也可以運用在追求日常生活的快樂上。例如,如果你堅持每樣東西都要很美味,那麼你很難稱心如意。事實上我發現,有些最愉快的用餐經驗反而是在那些普通的餐館裡,因為我並不是抱著期待一場味蕾饗宴的心情去吃晚餐。我寧可擁有驚艷的快樂,也不要惱人的失望。當同桌用餐的人和用餐氣氛都讓人心情舒暢,你對食物和服務本身就不會那麼在意。相反的,有一次我在一場研討會結束後和同事一起外出用餐,其中一個人浪費他的以及我的時間不停嚷嚷,抱怨服務有多差。這次的經驗讓我覺得很不舒服,但真正的原因卻不是餐廳的食物和服務,雖然它們真的很不怎樣。

伊比鳩魯說得沒錯,當你放棄堅持完美,你才能享受生活,即使讓你樂在其中的東西並不是最好的。那麼,對於性愛這檔子事,我們該採取什麼態度呢?伊比鳩魯說道:「每天喝酒、跳舞、做愛,大啖魚肉和山珍海味並不會帶給你快樂的人生;相反的,快樂的人生來自清晰的理智。」伊比鳩魯認為,過度放縱自己,對感官的享樂索求無度,反而會因為追求一時的快樂而持續處在焦慮的狀態中,讓人一點也快樂不起來。

太多的欲望只會讓你變成奴隸,不會讓你變得快樂,因為驅策你的是非如此不可的要求,而不是喜愛。你告訴自己,一定要有頻繁的性生活或是性生活一定要很好。不管是前者還是後者,當你把性視為一種需要而不是一種喜愛,不只是令人高興的事,而是一種非如此不可的行為,甚至是義務,那麼你反而會給自己帶來很大的壓力。用這種態度面對性生活,原本的親密時光反而變成了極度焦慮的時刻。事實上有許多人無法達到高潮,只因為他們擔心自己的表現達不到他們必須達到的標準。然而,只要這些人將非如此不可的要求變成一種喜愛,他們的性能力往往就能獲得明顯的改善。在這種情況下,放棄對完美的堅持就是最好的春藥。

(本文作者/伊利特.科恩)
(摘自/這麼想就對了:哲學家教你破除11種負面想法/心靈工坊出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。