回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>5個愛護大腦的飲食習慣
》5個愛護大腦的飲食習慣
◎ 圖文整理/心光網編輯部

1)細嚼慢嚥/日本神經內科醫學博士米山公啟說,老人家愈缺少健全牙齒,罹患失智症的比例愈高。因為咀嚼時,大腦皮質區的血液循環量會增加,而且咀嚼也會激發腦神經的活動。

2)吃早餐/吃早餐不僅為了健康,也為了大腦。常有人說小孩沒吃早餐上課無法專心,這是對的。因為大腦不具有儲存葡萄糖的構造,隨時需要供應熱量。經過一夜之後,大腦的血糖濃度偏低,如果不供應熱量,人會想睡、容易激動,也難以學習新知。

3)多喝水/大腦有八成是水,只要缺水都會妨礙思考。臨床神經科學家、精神科醫師亞蒙(Daneil G. Amen)曾經掃瞄過一位知名的健美先生,他的腦部影像很像毒癮患者,但他強烈否認。後來得知他拍照前為了看起來瘦一點,曾大量失水,而掃瞄的前一天他才剛拍照。後來經過水分補充後,腦部的影像看起來正常多了。

4)少吃鹽/加拿大的研究人員追蹤了1200多位老人三年,發現在腰圍、整體飲食及有無糖尿病等條件相同的狀況下,活動量少且每天鈉攝取量較高者,在認知測驗的表現較差,未來失智的風險相對比較高。

5)少吃反式脂肪/大家或許已經知道,反式脂肪有損心血管健康,但最近發現,反式脂肪也有損認知能力,和失智症有關。一篇發表在《神經學》期刊的研究,將104名平均年齡87歲的長者驗血後發現,血液中比較多的Omega-3、維生素B、C、D、E的老年人,腦容量較大,最多增加37%,思考力、記憶力也比較好。

反式脂肪通常用於加工食品,如糕餅、油炸類,而Omega-3 來自魚類,維生素B來自全穀類、豆類,而維生素C、D來自蔬果,維生素D也來自陽光照射。研究主持人美國奧勒岡健康與科學大學波曼(Gene Bowman)博士說,「這個研究很清楚說明,只要調整飲食內容就可能停止腦部萎縮,保持心智清明。」

(本文作者/張靜慧、黃惠如)
(摘自/當爸媽變成小孩:全方位照顧失智長輩/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。