回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>多一點少一點?找到自己的平衡點
》多一點少一點?找到自己的平衡點
◎ 圖文整理/心光網編輯部

對於生活中的很多細節,這幾年我也有了新的體悟和行動,很多東西夠用就好,不要貪多。包括使用資源的當下,不管是大或小、不管是屬於個人還是公眾的,我都覺得應該省一點,夠用就好。如果可以少用一張紙、一雙筷子,我就盡量少用,這麼做不見得是為了省錢,也不是懷抱很偉大的環保理念,只是單純很自然地想這麼做。飯店的備品(香皂、牙刷、牙膏等等)也是,很多人的心態是不用白不用,但若續住幾天,只需要一個就夠用,我絕對不會打開第二個。

每天多一點/物質方面夠用就好,但精神方面卻是抱著每天多一點的心情。看到人,會順口打聲招呼,說哈囉、道早安,說不上來是為什麼,只是覺得應該更主動一點、更積極一點、跟家人相聚多一點、多一點自己想要的活動、多往自己的理想靠近一點、多思考一點……

很多事情我覺得只要是順手能做的,就盡量不麻煩別人。就像前面講過的,以前旅遊下榻的房間,東西常隨手亂放,想說反正有清潔人員會處理。現在,我則是很自然地會動手收拾,也不覺得是負擔或苦差事。雖然不認識飯店的清潔人員,但會想著:「如果我順手做了,人家等會兒或許就能輕鬆一點!」有時候全家旅遊住在家庭式的旅館,離開時我們連垃圾都幫忙裝袋處理好,不為別的,因為自己看了也舒服。

所謂的好習慣,是指在日常舉止間展現自己的教養,並不一定要是為了什麼而做。既然是習慣,就不應該因地、因時改變。「做自己」應該是不論人在那裡,準則都一樣。不知不覺當中,「多一點」的思考哲學已經變成生活中的一部分。

之前跑萬金石馬拉松(萬里─金山─石門)時也是,因為早在活動舉行三個月之前就已經報名,但朋友聽到都直搖頭,認為我連續三週挑戰三個馬拉松是瘋子,特別是那條路線的難度不小,來回都是逆風,東北季風的威力可不容小覷。我當然明白其中的風險,但內心深處那個「多一點」的念頭又跑出來了。我自嘲得了「嗜跑症」,內心有股欲望蠢動,想替人生寫下三個星期連續挑戰三個馬拉松的個人紀錄……

問題是,跑完可以證明什麼?萬一受傷怎麼辦?當時很多念頭冒出來。但是我誠實地傾聽自己的心意,我知道自己想跑,只要腳傷沒有惡化,穩定恢復,我就想去!因為如果不試看看,就永遠失去連續三週挑戰三項馬拉松的機會,以後可以跟孫子臭屁一下嘛!但嘗試後若失敗,我願意接受結果,至少我沒有未經嘗試就打退堂鼓。

很多事情,試過了,才會甘願。到了中年,許多人的決策開始轉為保守,我反而希望可以踏出去多一點,多嘗試和挑戰一些事情。過程中一定會遇到困難和問題,但我覺得有風險可以盡量避免,有問題就想辦法解決,而不是想到可能有風險和問題就退縮,不敢向前跨出去。


(本文作者/林青穀)
(摘自/好命中年: 家庭醫學權威林青穀的38個養生提醒/究竟出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。