回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>自我轉型 生產好情緒
》自我轉型 生產好情緒
◎ 圖文整理/心光網編輯部

在我們面臨迷失、困惑與沮喪的時候,重要的是,去主動參與在自我轉型的過程裡面,而為了達此目的,我們在生活上可以實行幾項作為來配合。以下這些建議,都能對我們的情緒產生影響。

維持一種姿勢與姿態,表現出我們正經歷一場成功凱旋的過程,而非身陷挫敗與失落的困境。肩膀下垂、彎腰駝背、胸部內縮等等姿勢,都是一種訊息,一經大腦偵測後,將解讀為我們正遭逢惡事,而這會進一步強化不良的情緒。愁容滿面、講話聲調有氣無力,也同樣會引起負面效果。所以,要時時抬頭挺胸、走路有風、說話鏗鏘、雙眼炯炯有神來過日子。
每天至少睡上七小時的時間,以便在睡眠之中,讓我們的潛意識繼續運作,讓不見天日的心事終有破繭而出的一日。
飲食均衡,尤其晚餐宜輕食。
改變久坐不動的習慣,每週至少五天做運動,每次持續半小時。運動能夠降低許多不良的情緒。
每日兩次操練正念冥想,每次持續五分鐘。然後操練的時間逐漸增加至,每日兩次總計20分鐘為止。
如同之前所述,以正面的方式來看待自己所經歷的事情,視之為邁向自我成長與發展的大好機會。
不要浪費時間自問:為何我感覺很糟?我能做什麼事讓我感覺變好?我會這麼感覺的原因到底是什麼?以上這些問題都是陷阱,一掉進去,我們就會被情緒所抓攫住,難以脫身。而我們可以自問其他不同的問題,如:我所面臨的這個狀況,有何奇妙之處?我還能做什麼來更深入參與,屬於自己的這場自我轉型過程?或,我將會發現什麼驚喜的事情?以上這些問題都能將我們的注意力,集中在尋找出路之上,而且不會讓我們捲進一系列理智性的反思之中。理智思考並非照路的明燈,它只會讓我們原地打轉、無路可出。

自我轉型過程所需要的時間,因人而異,而且它發生的時機,也經常出乎意料之外。我們唯一能做的一件事是,循路前進,然後等待成功的一刻。這就是我們的成功之道。如果我們希望擁有更多的能量與活力,我們需要謹記在心,在個體存在上的所有面向,如認知面、情感面、肉體面、精神面等,皆是相互交織、關係密切、互為一體。

(本文作者/瑪西歐.阿隆梭.布伊克)
(摘自/躍下斷崖,與自己相逢/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。