回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>心靈療法
》心靈療法
◎ 圖文整理/心光網編輯部

心靈療法以及與之相關連的各類舒壓療法類型很多,大體上是認為:
1)病態心理導致病態生理/心靈療法認為,一些負面的心理狀態及情緒,會導致心靈不健康,進而影響身體的狀態,使身體也不健康,因此必須要改變這種不良的心理狀態,以改善身體的疾病。確實有些研究指出心理活動與生理現象之間的關連性,不過無助、憤怒或消極情緒,與癌細胞的生長或擴散,在多數的個案研究中並沒有呈現出什麼關連性。但就缺氧致癌的角度來看,目前已知人在情緒激動、壓力及焦慮的情況下,會大幅增加自律神經的耗氧量而加劇缺氧問題,這或許是因素之一。

2)壓力因素/目前已知壓力確實會降低身體的免疫能力,對於與病毒感染相關的癌症,如子宮頸癌,會因免疫能力下降,導致人類乳突病毒此類致癌病毒增加,提高罹癌機率;同理,腸道壞菌同樣會因為免疫力下降而增加,使腸道中產生更多的致癌物質,增加致癌的風險。

此外,壓力也會影響身體的荷爾蒙,從而影響生長因子的釋出及細胞的生長,對癌症的進程產生影響。因此藉由運動、傾訴、宗教、心理輔導,各種能減少壓力的方式,能預防及輔助治療癌症。但也有研究指出,人在承受壓力時會分泌出來「壓力蛋白」,若使癌細胞承受超過其承受上限值的壓力蛋白,便會讓癌細胞死亡;可是相對的,少量的壓力蛋白卻能激發癌細胞的生存,這與活性氧自由基的特性頗為類似。因此,壓力並非決定性的因素。

3)生活型態脫離自然/強調回到自然的生活型態,是此類療法的重點。如減少或避免抽菸、喝酒、嚼檳榔;另外,吵雜、緊張、擁擠、快節奏的生活型態以及汙染嚴重的環境,也常被認為是脫離自然的生活方式,因而致使癌症發生,應該要放慢腳步,多接觸大自然等。

但何謂自然的生活方式?是20年前叫自然,還是100年前?如果工作壓力大又被上司責罵,所以心情不好,這算不算自然反應?還是要開開心心的才自然?因此所謂「自然的生活方式」,含義不清。其實這些「不自然的生活型態及環境」,常與耗損性缺氧或環境性缺氧有關,重點在於「不要過度損耗,要有所舒緩」,和自不自然沒什麼關係。放鬆心情,補充氧氣,就能回復到較好的狀況,對生活種種就能應付自如。

雖然有許多心靈導師會告訴你:「……有些到了癌症末期的個案,勇於面對自己,放下內心的執著,積極面對過往所有一切的壓抑、憤怒、委曲的事件,讓情緒不斷的釋放……,結果奇蹟出現了,短短三個月內癌症不藥而癒……」,但這多半僅是個案。從信仰的角度來看,擁有身、心、靈的全面健康當然很美好,也值得追求,但從治療救命的角度來看,恐怕我們還是得俗氣點,關心療效、時效以及費用問題,盡量提高治療的成功率,並幫助經濟能力較為弱勢的群族,但遺憾的是,他們往往也是最容易被欺騙的一群。

另外,如同抗氧化劑的不當使用會帶來反效果一樣,心靈療法也是最容易失控或迷信的方法,因為它更著重於對心靈導師的信心及個人的心靈體驗,而非基於科學的探索、批判與證據。心靈療法「病態心理導致病態生理」的見解,也容易成為對病患私德或修養上的偏見:「你如果不是因為沒有美好心靈,或執著於某個愚蠢的念頭,就是行止有虧,加上童年創傷,否則怎麼會生病呢?」這種偏見不但應該要避免,也是錯誤的。我們不也見到許多令人景仰的人物都死於癌症,也有許多惡人壽長而無病?

心靈療法目前的瓶頸,在於不能直接證明心靈狀態與癌症之間的關連性,個人經驗也難以複製到其他患者身上,這顯然局限了心靈療法的應用。誠然,從惟心論的角度來看,心靈足以影響一切,這是心靈療法的基礎,但一如上帝的歸上帝,凱薩的歸凱薩,心靈確實能影響物質,但影響程度終究有限,效率不高,而能以心靈駕馭身體的人,更是萬中無一,這些因素使得心靈療法還不足以成為正規的癌症治療方式,而較像是一種情緒支持的心理輔導。總而言之,心靈療法所帶來的正面心態及樂觀情緒,有助於患者的治療、生活、心情改善以及人際互動,值得推薦,但切勿濫用。

(本文作者/張安之、李石勇、方鴻明)
(摘自/氧生: 21世紀最有效的防癌新革命/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。