回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>飲食「氧」生法
》飲食「氧」生法
◎ 圖文整理/心光網編輯部

減重,近年已成為國民運動,《遠見》雜誌2012年二月號更以「70萬人減重奇蹟」為主題,說明全臺瘋減重的現況。與其用傷身的偏方,建議試試最簡單的方式:「氧生美容瘦身」!沒有氧氣,細胞就沒有活性,人怎麼美得起來;燃燒脂肪更需要氧氣,否則只會變成乳酸堆積而已。為什麼中醫如此重視養氣補血,為什麼西醫重視心肺循環,因為氧氣供給的充分及順暢,實為身體健康的先決條件。「氧生」是簡單而且效益比很高的保健知識,會讓肌膚自然出現光澤,血液循環順暢,身體自然就會健康,值得各位每天花上15分鐘,改善缺氧。

在人類的歷史中,絕大部分的時間都是食物不足的,以臺灣為例,如此豐衣足食不過是近40年來的事。因此在演化的過程中,人類的身體主要是處理飢餓問題、覓食問題,而不是吃太飽的問題。所以,一有食物吃下肚,身體就會盡可能的把食物轉化為脂肪儲存起來,完全不顧過量的脂肪是否會造成傷害。簡單的說,身體是脂肪的守財奴,使我們本能的就愛吃,而且還容易胖,但肥胖會造成心血管堵塞,長期來看,過食肥胖易導致缺氧體質。

因此控制食量及體重能改善缺氧,偏偏減重卻是違反本能的。有減重經驗的人都知道,要減個3∼5公斤其實很容易,問題在於如何避免復胖。其實,減重最大的祕訣在「慢」,因為當開始減到脂肪時,身體會釋出「食欲荷爾蒙」,使食欲大增。要避免復胖,就得要控制食欲。但如果一下子餓得太狠,身體會誤以為是遇到飢荒,就會本能的分泌大量的食欲荷爾蒙,增加覓食的欲望,偏偏食欲又是最難克制的本能,若無法好好控制,反而會回過頭來大吃大喝。因此,一個月應以減一公斤為原則,這樣就不會難以自制,再配合運動,提高基礎代謝率,晚上八點後不要再進食,習慣空腹感,持之以恆,就可以改善復胖的問題。

若是血液性缺氧,平時可多食牛肉、羊肉、豬血、鴨血等食品,少食梨、西瓜或生冷寒涼食物,少飲冰茶。若是心肺性缺氧,可多食用具有益氣健脾作用的食物,如黃豆、白扁豆、雞肉、蜂蜜等,少食空心菜、生蘿蔔等。若要加強血液循環,則可多食山楂、醋、玫瑰花、魚肉,但要少食肥肉。維他命B2、B3、B5對於細胞的呼吸代謝是有幫助的,因此要多吃蔬果。

在化療後,患者經常會有貧血的現象,不只會使患者恢復緩慢,也會加劇缺氧。也常有口腔黏膜破損的現象,會因疼痛而影響食欲;另外,腸胃黏膜的破損也會讓尚未消化完全的食物分子滲入腸絨毛的微血管中,易造成慢性過敏。因此,化療後可以補充葡萄糖胺和膠原蛋白幫助修復黏膜,或吃滷豬皮等食物,同樣可以補充優質的膠原蛋白。另外,給患者的食物最好燉煮久一點,並補充活性乳酸菌幫助維護腸道的健康,有助於食物消化。蔬果若因為纖維質多不好消化,可以考慮打成果汁飲用。

此外,許多中藥成分也有助「氧生」,例如銀杏能改善血液循環,特別是在心腦血液循環方面,能夠提高血液將氧氣運送到血管末梢的能力;人蔘皂苷則具有阻斷缺氧因子的作用。雖然中醫說的「氣」,不同於血液中的「氧氣」,但二者其實有相當的關連,外顯的症狀也頗為類似。因此,大多數中醫用來改善氣血循環的養生方法,都可以用來改善缺氧,各位可以選擇對自己最有幫助的方式,活化氣血循環,有效改善缺氧。

(本文作者/張安之、李石勇、方鴻明)
(摘自/氧生: 21世紀最有效的防癌新革命/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。