回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>壓力相當於兩包香菸所帶來的傷害
》壓力相當於兩包香菸所帶來的傷害
◎ 圖文整理/心光網編輯部

「壓力是萬病之源」,這句話大家應該都聽過吧。過度的壓力與疾病息息相關,這也已經是人人皆知的事。無論攝取了多少有益身體的優質營養成分,還是擁有充足的睡眠、每天運動,一旦累積了壓力,就無法擁有健康的身體。其中的原因之一是,因壓力的累積而導致酵素減少。為什麼酵素會減少呢?因為過度的壓力會打亂自律神經的狀態。由於腸道的運作變得遲鈍,所以酵素本身的運作也難以發揮,身體便會產生失調。

壓力對於身體的影響,就像是一天抽了兩包菸。壓力會導致血壓及血糖值上升,促使心臟收縮而容易引發心臟病,此外,壓力還會妨礙消化活動,使肌肉緊張而引起僵硬,甚至還是致癌的原因等等,壓力的壞處多得像座山,幾乎沒有一絲一毫的好處。此外,壓力和睡眠障礙也有密切的關聯性,所以壓力的害處涵蓋了身體與心靈兩個層面。

壓力與身體不適的關聯性/
舉例來說,一旦轉換職場或學校等新的環境,應該有不少人就會感到緊張而有壓力,並產生腹痛、腹瀉的症狀。還有的人容易感冒、生病,或是過敏症狀惡化。此外,胃潰瘍、支氣管哮喘、異位性皮膚炎等過敏類的病症,也都是因壓力而起。身體的疲勞始終無法消除,或是身體有疼痛、僵硬等症狀的人,除了物理性的原因外,也可能是因為心理上的緊張而產生了病痛。

請找到抒解壓力的方法/
然而,在這個世界上,沒有任何人是沒有壓力的。尤其是隨著長大成人,壓力也就越來越大了吧。雖然壓力只有區區兩個字,但它的種類繁多,因人而有截然不同的情況。有人際方面的「精神性壓力」;有因為過熱、過冷、過吵等因素而帶來的「物理性壓力」;還有因為過敏、病原菌等造成的「生物性壓力」;以及因為工作上的調動或失業等帶來的「社會性壓力」等等,種類非常多。

像這樣的壓力,幾乎都會因為自身的「負面情緒」,而對身體帶來嚴重的負面影響。無論是憤怒、憎恨,或是物理性的壓力,所有的壓力都是來自於自己的內心。因此,解決壓力的不二法門,就只有修正自己內心的想法而已。肯定、接受所有的一切,盡可能以正面思考的方式,認定所有的一切都是因為「必要而發生」,是一項「必要的學習」。

(本文作者/鶴見隆史)
(摘自/日本酵素醫生6分飽健康法/世茂出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。