回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>成就幸福的三件事
》成就幸福的三件事
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我們每一個人活著,其實都像是個「屈服者」,因為心裡都有股煩惱壓抑其中,無法傾吐。物質文明愈發達,知識愈多,本事愈大,欲望就愈大,也愈來愈違反自然,愈來愈遠離「道」,正所謂「其耆欲深者,其天機淺」。

生活中不如意時常八九,可與人言無二三。然而,愉悅也是一世,痛苦也是一世,何必為了現實中的種種,而影響安然自在的心境呢?世事沒有一帆風順。等待死亡還是努力活著,表面看來沒什麼區別,本質卻是大相徑庭。生活攤開在每個人的面前,不論是屈服地背道而馳,還是坦然地積極行事,生命會有不同的答案。有人說,人的一生之中只有三件事,一件是「自己的事」,一件是「別人的事」,一件是「老天爺的事」。

今天做什麼、吃什麼、開心與否、助人與否,皆由自己決定;別人有了困難、他人故意刁難、好心被施以惡言,這些由別人主導的事與自己無關;天氣如何、狂風暴雨、山崩石塌,這些人的能力所不及的事,只能「謀事在人,成事在天」,煩惱亦於事無補。人活得「屈服」,便會離道愈來愈遠,因為人總是忘了自己的事,愛管別人的事,擔心老天的事。其實,要輕鬆自在很簡單:打理好「自己的事」,不去管「別人的事」,不操心「老天爺的事」。

做一個好人其實很容易,擁有幸福其實也很簡單:
1)不要拿自己的錯誤懲罰自己。
2)不要拿自己的錯誤懲罰別人。
3)不要拿別人的錯誤懲罰自己。

遵守這「人生幸福三訣」,生活就不會太累。「不要拿自己的錯誤懲罰自己」,人非聖賢,孰能無過?雖然人們都會為自己的過錯而痛悔,但是若一個人犯了過錯,終日沉陷在無盡的自責、哀怨、痛悔,那麼他的境況將如泰戈爾所言:「不僅失去了正午的太陽,而且將失去夜晚的群星」。「不要拿自己的錯誤懲罰別人」,並非一個容易達到的境界,其需要「胸藏萬匯憑吞吐」的大器量。「不要拿別人的錯誤懲罰自己」,若讓別人的做法決定自己的原則,為別人的錯誤買單,實在不是一筆好生意。

生活是一件藝術品,每個人都有自己認為最美的藝術,也都有自己認為不盡如人意的事,關鍵在於怎樣看待,有煩惱的生活才是最真實的,同樣,認真對待紛擾的生活才是最舒坦的。

(本文作者/今酉)
(摘自/淡定,讓你心想事成/華文精典出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。