回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>在忙碌中收穫驚喜
》在忙碌中收穫驚喜
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我們所處的環境,無論好壞,都像是火宅一樣,充滿各種躁動的情緒和難測的危險。所以,《法華經》中有這樣一句偈語:「三界無安,猶如火宅;眾苦充滿,甚可怖畏。」在佛家眼中,三界都是水深火熱的環境,而在工作中,需要處理的煩惱尤其多。但是,一切境界,出於心造,源於心受。心境煩惱,便處於火宅之中;心境清涼,便生於佛國淨土。所以,只要人心安定,環境即是太平,便能見到世外桃源,保持一顆平常心,和其光,同其塵,愈深邃就愈安靜。

在職場中的人,若能養成一種如水的心態,便能夠容納萬物,亦能夠容納自我的煩惱。水至柔而有骨,執著能穿石,以「天下之至柔,馳騁天下之至堅」;齊心合力,激濁揚清,義無反顧;靈活處世,不拘泥於形式,因時而變,因勢而變,因器而變,因機而動,生機無限;清澈透明,潔身自好,纖塵不染;一視同仁,不平則鳴;潤澤萬物,有容乃大,通達而廣濟天下,奉獻而不圖回報。

如果我們能將水的特性發揮得淋漓盡致,可謂完人,正是「上善若水,厚德載物」,才能在忙碌的工作中獲得歡喜。否則,便會因為忙碌,而失去發掘幸福的心情。有個後生從家裡到一座禪院去,在路上遇到了一件有趣的事,他想以此去考驗一下禪院裡的老禪者。

來到禪院後,後生與老禪者一邊品茶,一邊閒談,冷不防問了一句:「何為團團轉?」「皆因繩未斷。」老禪者隨口答道。後生聽到老禪者這樣回答,頓時目瞪口呆。老禪者見狀,問:「什麼使你這樣驚訝?」「不,老師父,我驚訝的是,你怎麼知道的呢?」後生說,「我今天在來的路上,看到一頭牛被繩索穿過鼻子,拴在樹上,這頭牛想離開這棵樹,到草地上去吃草,誰知牠轉過來又轉過去,卻都不得脫身。我以為師父沒看見,肯定答不出來,哪知師父一下就答對了。」老禪者微笑著說:「你問的是事,我答的是理,你問的是牛被繩縛而不得解脫,我答的是心被俗務糾纏而不得超脫,一理通百事。」

回頭看看我們自己,其實也是被一根無形的繩子牽著,像老牛一樣,圍著樹幹團團轉,總解脫不了,我們的處境又比老牛好到哪兒去呢?為了錢,我們東西南北團團轉;為了權,我們上下左右團團轉;為了欲,我們上上下下奔竄;為了名,我們日日夜夜竄奔。名是繩,利是繩,欲是繩,塵世的誘惑與牽掛都是繩,三千煩惱絲,斬斷才能自在。

對於社會的我們而言,總是在忙碌緊張、名利纏繞的生活,肩上的重擔,心中的壓力,將我們纏繞其中,密不透風,使我們與快樂背道而馳,愈走愈遠。在忙碌的工作中,放下心中的煩惱,放下心中的欲望,便會得到一雙自由飛翔的翅膀,帶我們跨越懸崖,朝向晴朗快樂的天空。

(本文作者/今酉)
(摘自/淡定,讓你心想事成/華文精典出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。