回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>保持適當的忙碌
》保持適當的忙碌
◎ 圖文整理/心光網編輯部

在我的人生裡,沒有「退休」這兩個字,我曾經前後從不同領域退休了四次:55歲時從中央警官學校校長的職位退休,之後從韓國亞太文社中心的執行長任內退休,74歲從東海大學校長的位子退休,後來又接任世界梅氏宗親會理事長、中央警察大學全國校友總會會長,現在是台灣發展研究院創辦人兼院長,即便已經95歲了,仍然持續不懈地站在工作崗位上,貢獻一己之力。

「忙就是營養大補帖」、「愈忙愈有勁」、「我忙知我健」就是我的生活寫照,讓自己保持「忙碌」,也是我能夠長壽的原因之一!適當的忙碌,可以讓腦部一直活化、思考,也不會過於擔心「老」這件事,害怕死亡的到來。老是一件很自然的事,與其擔心老,不如多注意自己的健康。我的一些好友都已紛紛辭世,高中、大學的同班同學也大都去世,看到同輩們一一離開人世,我的心裡當然會難過,但這也是人生必經的過程。

從年輕時候開始,我一直忙碌地工作,經常手邊同時有三、四個工作在進行,每天八小時的工作時間絕對不夠用,一天工作12小時是常態。奇怪的是,我愈忙愈有勁,如果有一天忽然閒下來,就會渾身不舒暢,好像得了流行感冒一樣。醫生說:你大概是「工作狂」吧!有工作狂熱的人是不怕忙碌的,他們以忙為樂,以忙為享受。我確實為工作著了「迷」,在忙碌時覺得快樂,沒有浪費時間,也很有成就感。醫生還說,忙可以刺激腎上腺素,使人興奮,就像喝了濃咖啡一樣。我喝了咖啡不會興奮,同樣地,忙對我來說,也是百益無害。

每個人的工作習慣不同,應該依照自己的「工作節奏」去工作、生活,在工作時間忙碌、在休息時放鬆;若在工作時間鬆弛懶散,反而對健康有害無益。現代人常覺得退休後還要工作是很辛苦的事,但我反而覺得,即使退休了,仍要找事情做。我有很多親友,一旦退休便處於無所事事的狀態,反而懶出一堆慢性毛病來,結果沒幾年,就向上帝報到去了。

根據我個人的體會,忙碌的益處,在於使我們的四肢以及頭腦可以不停活動,保持神經系統的警覺和敏銳,新陳代謝也持續進行,全身關節舒暢。反之,如果整天懶散度日,身體各部位都會變得僵硬,要如何能維持健康呢?

星雲法師曾說:「忙就是營養。」對很多人來說,「忙」就像一帖大補藥,可以使精神旺盛,面對事情不退縮。當你閒得無聊,覺得無事可做、茫然不知所措的時候,不妨找一些工作來做,例如做志工、義工,或是學習、培養一項嗜好,也可以定時運動,讓自己的思緒和身體都活動起來。對於一些銀髮族來說,打球、寫毛筆字、繪畫……等等,都是不錯的活動。

我們的祖先造文字很有學問,「活動」兩個字就是「要活就一定要動」,如果腦子和身體都停滯不動,長期下來,活下去就有問題了。有些老人家的心態不正確,覺得自己老了,應該要休息。如果你開始有了「老」的念頭,身體也就開始跟著老了。因此,即使活到8、90歲,還是要勉勵自己,保有4、50歲的心態,「活到老,學到老」,適度的忙碌,對健康是有益的。

(本文作者/梅可望)
(摘自/95歲長壽大師的不老秘訣/平安文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。