回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>易怒的人容易短命
》易怒的人容易短命
◎ 圖文整理/心光網編輯部

生氣會短命。免疫學權威、新潟大學醫學研究所教授,同時著有《免疫革命》(講談社International)等書的安保徹醫師斬釘截鐵地說:「易怒的人大多短命」。人體的自律神經可以分為「交感神經」與「副交感神經」兩部分,負責掌管人類的身心活動。

其中,交感神經又稱為「活動神經」,每當工作或運動時,會提高心跳、血壓,製造出緊張狀態,振奮精神。而副交感神經則是「休息神經」,可讓內臟與器官得到放鬆,在休息、睡覺時的作用較強。

換句話說,在情緒激昂或是肌肉等緊張、興奮狀態下,是交感神經在工作;相反地,在吃飯、喝酒、睡覺等鬆弛、放鬆狀態下,則是副交感神經在作用。如果兩者取得平衡,身體就能健康。

安保教授從醫學角度來解釋與自律神經連動作用的免疫系統機制,認為「要提高免疫力,重要的是製造出由副交感神經主導的放鬆狀態」。但如果經常「生氣」、不斷承受強大壓力,就會導致胃潰瘍、高血壓、糖尿病、失眠、締結組織病,甚至是癌症等。由此可知,生氣是種浪費每個人被共同賦予的「時間」與「生命」的行為。違反「珍惜時間與生命」這個簡單成功法則的行為就是「生氣」。

但「笑」對身體是好的。安保教授在《免疫革命》一書中提到,「為活化副交感神經,另外一個重點在「心態」。我強烈建議大家要多笑,表情嚴肅時,交感神經是緊張的。你可能是因為生病沮喪,我了解生病的確會讓人難受,但為了治好病,一定要笑口常開。即使有再多不愉快,只要一笑人也就開朗了,不是嗎?還能因此活化副交感神經,所以一定要常笑。

許多癌症患者一臉嚴肅,幾乎不笑,把交感神經繃得緊緊的。所以每當醫生準備展開治療時,如果看到患者笑得出來,就會對治療結果充滿希望」。沒有意義的「生氣」會趕跑人生的成功。換句話說,不生氣的話,人生便更貼近成功一步。

(本文作者/嶋津良智)
(摘自/不生氣的技術/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。