回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>尋找對自己而言的「好書」
》尋找對自己而言的「好書」
◎ 圖文整理/心光網編輯部

  不合適的書,可以不讀 •
「不擅長閱讀文字」的人當中,許多人認為「一旦開始閱讀,就一定要看完……」。事實並非如此。正因為勉強自己讀完無趣的書,才會變成「討厭文字」。至於我,只要認定「不適合自己」的書籍,就會快速翻閱完,然後就不再看了。反正這些書是由圖書館借來的,毫無負擔。

那些「真的不擅長與文字打交道」,或者「準備現在開始閱讀」的人,可以儘量從自認為容易閱讀的書籍開始著手。而我認為,「沒有一本書對一萬人而言都是『好書』。」即使其他人都說「那本書很無趣喔」,但是,你讀過後,若覺得「有趣」,那麼,對你而言,就是「好書」。

正如前述,書籍不僅是灌輸知識的工具,也是「為了思考的工具」。因此對自己而言,書是否能給予刺激、且賦予「思考的誘因」,才是重點吧。沒必要一開始就閱讀內容艱深的書籍,即使是閱讀漫畫也無妨。總之,請選擇自己覺得「有趣」的書籍。如果邂逅了那種書,應該會讓你熱中地忘了時間的流逝,直到察覺時,才發現「啊,電車坐過站了」。

  • 透過別人介紹的書,讓你的世界更為寬闊 •
我常被詢問:「松山先生,您如何選書呢?」且容我介紹一下「松山式的選書法」吧。我的選書方法,主要採取以下三種模式。

第一種)在書店選書
這是最為正統的選書法。我很喜歡逛書店。所以,常在散步時順便逛書店,花一個多小時在書店裡到處閒晃。我購買的書則以商業類居多。乍看書名,若覺得「好像很有趣耶」,就立即瀏覽內容、目錄後,再確認一下概要,然後再瞭解「前言」部分。因為一本書的前言,多半是該書內容的摘要,所以直接瀏覽前言,就能瞭解作者想傳遞的訊息。之後,試著閱讀其中幾頁,如果感興趣就購買。如此一來,相信應該可以選到合意的書了。

第二種)看報紙廣告
最近,看報紙的人也許變少了,但是,報紙上每週一次的新書介紹,都讓我很期待。這種看報紙廣告的方式,也是先瀏覽該書的書名或書評,如果有想法,就立即上網路書店查詢,接著點選訂購。翌日書即能送達。這種做法比較適合想儘快讀到書的人。

第三種)透過別人的介紹
「透過別人的介紹」是我最推薦的方法。由於我負責主辦「100books俱樂部」(MacBookCafe)的讀書會,所以會閱讀成員主動介紹的書籍。透過第三者的推薦,往往就能邂逅自己絕對不會閱讀的書籍類型。或許有讀者不太瞭解「讀書會」的運作方式,所以,我在此稍微補充相關資訊。「讀書會」是由一群喜愛書籍的夥伴,在咖啡聚會當中,帶來並互相介紹自己所推薦的書籍。

方式大致是讓參加者,在數分鐘內說明介紹自己所推薦的書。一開始比較害羞的人,在參加幾次之後,也會逐漸變得善於解說,而且僅只是在旁聆聽,也會因為感覺「似乎是本有趣的書」,而感到心情亢奮。最近,許多人利用早晨或假日時,四處舉辦「讀書會」。所有成員都是「主角」,這就是讀書會的好處。在Mixi﹝譯註:日文社交網站,類似「無名小站」﹞、推特(Twitter)、臉書(Facebook)等社群網站檢索的話,一定可以找到在住家附近舉辦的「讀書會」。

請試著參加一次看看吧。你的世界一定會變得更為寬廣。

(本文作者/松山真之助)
(摘自/晨讀30分: 上班族人生甜美/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。