回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>星期五更要早睡
》星期五更要早睡
◎ 圖文整理/心光網編輯部

假日的上午只用在睡眠上,太浪費了/星期五的夜晚,你都怎麼度過的呢?有很多人想到明天放假就鬆懈,去喝酒、上網等,到了半夜還不睡,導致星期六睡過頭。你的情形又是如何呢?為了上述這些生活方式的人,我要介紹可以讓你比現在更滿足於週末時間的方式。那就是「星期五早就寢,星期六早起床」。

30多歲的H小姐,用特別的方式運用時間,而體悟到自己的生活比別人快樂更多倍。H小姐是這樣運用時間的。星期五晚上固定早早就寢。「難得的休假,上午都窩在被窩,豈不是太浪費。做做只有在假日才能體驗的事情,一天的滿足感,就會增加很多倍。有賺到的感覺。」

H小姐的假日是如何安排呢?早上起床先喝一杯現打的當季水果汁,享受朝陽,在住家附近可以聽見鳥鳴的公園散步。不在意時間的流逝,早上十點左右,悠閒地洗個澡,之後再補眠一會兒。約13點左右起床。將房間的窗戶大開,一口氣做完打掃、整理以及用餐的準備。之後就邊看電視,邊吃著輕食,15點左右就到英語教室報到。傍晚與男友會合,享受一場電影,慵懶地度過夜晚。「因為有補眠一會兒,腦袋和身體都感到很清爽。隔天是星期天,所以星期六晚上就可以做些自己喜歡的事情。」

晚餐從天色未暗時開始,慢慢地享受/H小姐也這麼使用時間。「與朋友相約吃晚餐的話,通常會從晚上七點開始大快朵頤……。但之後回到家,就只能就寢,總覺得有些浪費。好好妝扮的一天,如果過得很匆促,就覺得可惜。此外,在天色未暗時,就與朋友聚在一起,就能悠閒地享受餐點以及與朋友相處的時間。然後,晚上早點就寢。」

這跟一般人使用時間的方式相反吧。一般人都會在晚上聚會,一直到半夜,有時還拖到最後一班車的時間……。H小姐轉換了想法,透過提前吃晚餐,毫無浪費地使用時間。或許這是一個人生活才能進行的事,但是,奢侈地使用時間,不就是這回事嗎?雖然假日沒有固定的享受方式,但藉由一些巧思,或許就能比現在更加享受假日。這些都是從工作解放、自己專屬的時間。請嘗試各種方式,試著規劃適合自己的生活方式吧。

  Let’s try it !
星期五的晚上不要熬夜,早早就寢。
星期六則要早起,慢慢地享受一整天。

(本文作者/荒河菜美)
(摘自/人生要清爽: 物品 時間 人際關係整理術/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。