回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>坦誠表達自我
》坦誠表達自我
◎ 圖文整理/心光網編輯部

「我們羞恥、害怕、努力建立自我價值感時感到脆弱;但脆弱也孕育出喜樂、創造力、歸屬感,以及愛。」──休士頓大學社會心理學教授 布朗(Brené Brown)

表達自我、坦率分享想法與感覺,有可能會遭到別人的拒絕、否定或傷害,但是若選擇不去表達自我,用虛假的外表來掩飾自己,不論那虛假的外表給人多好的印象,終究是種自我拒絕,將導致不快樂也不滿意。雖然忠於自己、展現真我,別人有可能會不喜歡他們所看到的這個你,但若你時常裝模作樣,最終你會變得不像自己。

以虛假外表示人,通常顯示自尊心低。偽裝而不展現真正的自己,不僅無助於解決問題,長久下來,還會導致自尊心更進一步降低。就算別人喜歡這個偽裝的你,他們喜歡的終究不是真正的你,而是那個偽裝的你。選擇展現真我,而非假我;選擇真實,而非偽裝;選擇坦誠表達,而非製造假象,那麼就可不必再為真正的自己感到抱歉,而是可以讓自己的內在發光。

社會心理學教授布朗(Brené Brown)研究自我價值感高的人,她想了解是什麼令他們有別於自我價值感低的人們。布朗發現,自我價值感高的人有個明顯特質,那就是勇氣,展現不完美和脆弱的勇氣。

自我價值感高的人會主動先付出愛,不會時時擔心他們付出的愛能不能獲得回報;對於他們真正想要的職務,就算獲得的機會渺茫,他們仍然勇於爭取。他們展現真實的自己,不擔心別人會如何看他們;他們願意放下自己應該要成為的模樣,而做真正的自己。他們非但不隱藏自己的脆弱與不完美,還勇於承認和分享。

容許自己脆弱,放下完美的面具,其實是很難做到的事。脆弱會讓你付出代價,讓你很受傷。但是,相較於隱藏及壓抑真我所付出的代價,脆弱的代價則顯得微不足道。當我們不容許自己脆弱時,我們也壓抑了喜悅與快樂,抑制自己在生活中建立深厚、有意義的連結的可能性。

你能不能更坦率地展現真我呢?勇敢去做吧!容許自己脆弱,展現真實的你!

(本文作者/塔爾•班夏哈)
(摘自/幸福的魔法/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。