回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>害羞 讓人生有更多可能
》害羞 讓人生有更多可能
◎ 圖文整理/心光網編輯部

你屬於幾級社交焦慮症?你外向嗎?獨立嗎?你是否已找到方法,好好利用自己的害羞?抑或你仍在和自己的天性掙扎?現在請回想過去這個月。你有多少次處在令你不安的社交場合?一次?兩次?一個星期一次?一天一次?如果你注意到自己生活中的不安模式,你需要問自己這個嚴肅問題:我是否需要參加這些活動?

「需要」是個有趣的字眼。這個社會說,你需要在每週五及週六的夜晚「出去走走」。你的老闆或許說,你需要參加結交人脈的活動。你的朋友可能說,你需要一名配偶。可是仔細想想,你會發現這個社會真正說的是,你需要在週末時,用最適合你的方式放輕鬆。你的老闆說的是,你需要在你的工作上好好表現。你的朋友說的是,他們不希望你覺得寂寞。唯有你可以決定何種社交活動,最能滿足你的需求。如果你害羞,社交活動或許不適合你。

如果你的主導特質是害羞,你有很多方法可以接受自己的特質。首先,如果你因為自己不喜歡大型社交場合,便痛斥自己──請別這麼做!因為你很幸運才能這麼有自信及獨立,你可以勇往直前,善用這項特質。把時間投入在你真正喜歡做的事,不論是整理自己的花園,在家裡空無一人的廚房大聲放音樂跳舞,或是窩在沙發閱讀一本好書。找一些你可以自己做的事。假如你真的希望能有更多人參與你的人生,就設法去做,但不要勉強自己。

你沒有理由,讓自己的主導特質造成不幸。如果你接受自己的特質,你將發現害羞具有許多優越的力量,例如敏感、獨立和具生產力的孤獨。如果你好好利用,我想你將發現自己過著更快樂、更有生產力的人生。

(本文作者/戴爾.雅契)
(摘自/正常有什麼好,不正常,更好!/大是文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。