回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>獨處時也能保持優雅嗎?
》獨處時也能保持優雅嗎?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我們在他人目光所及之處,特別是在相識者的面前,總留意要衣冠整然、不做丟臉的事。模特兒也好、演藝人員也好,在大眾面前必然是精雕細琢、美不勝收。相反的,退休之後的女演員或演藝人員,常在不知不覺之間,風采盡失,主要原因就在於失去了眾人目光洗禮下的緊張感。和持續於工作崗位的的女性比起來,待在家庭裡的主婦要持續保有緊張感、美麗優雅過日子的難度更高,本人的自覺與努力有絕對的必要。

我朋友當中的家庭主婦,她們常保緊張感的秘訣是在時間上做嚴格的分配。就算整天待在家中,也要訂定幾點到幾點為清掃時間、今天要讀哪一本書、寫信時間、打電話時間、瑜伽時間等等,將必須完成的工作列出清單,並依照時段一項一項完成。其中,也有在空中大學完成學位的例子。若不嚴格控制時間,極可能流於怠惰拖延,所以一定要自訂時間表來度過每一天。

這種狀況,一定要先行完成優先順位較高的工作。日常生活中有很多做了也好、不做也無礙本質的工作。所以,在耗時耗力從事這些芝麻綠豆大的瑣事時,別讓這些占用了真正需要妳花費時間的重要工作。重要的事情到底是哪一些呢,有時候還要請妳重新檢討一下妳的生活時間。

為了讓一個人在家獨自用餐也能夠享有樂趣,何妨自我訂下某些規則。譬如即使只是購買現成的配菜,也一定要盛在自家的餐盤或磁碟上。直接以塑膠或保麗龍容器進食,實在是毫無美感的事。加點萵苣也好、小番茄也好,加上一些蔬菜的色澤,不但多彩、也增添了不少美感。《伊勢物語》中曾經描寫一位不知有男子私下窺伺、獨自用餐的失去愛情的女子,她在用餐前仍雙手合十,婉聲說道「我要享用了」。這句話不僅是感謝辛苦為我們做飯菜的人,也在感謝自己仍能享用美食的健康身體。同時,也自覺到我們接受了食物所提供的生命、承受了動物或植物的菁華以滋養我們身體的養分。在美國的時候,我的寄宿家庭為虔誠的天主教徒,他們在每餐用飯之前都會唸誦一段感謝文,當時我也覺得這樣做十分美好。

還有,那些自以為反正沒人看見、對外貌也就無所謂的做法,無異是一位女性的自殺行為。清晨起床之後,就算用髮飾也好、橡皮筋也好,至少要將頭髮整整齊齊地挽好。在眼睛上點淡妝、或只是塗上口紅也好,端看個人的重點在何處,重要的是,至少要達到—就算突然之間訪客臨門,也不至於要慌亂整理的程度。長裙或小露香肩,只有在家才能夠恣意穿著的服裝也很棒。還有,可以將那些已經有一點過時的上裝或毛衣,逐漸淘汰為家常的穿著;若真的污損了,就回收再利用或當做用完即丟的抹布。另外,家裡應該要有一面可以映照出全身的大穿衣鏡,以持續保有檢視自己是否穿得難以入眼的緊張感。


(本文作者/坂東真理子)
(摘自/女性的品格:從儀容裝扮到人生觀/天下雜誌出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。