回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>迎接2009,身心靈居家排毒新主張
》迎接2009,身心靈居家排毒新主張
心光網 / 心光網編輯部

現代人長期暴露在環境與飲食的毒害之中,噪音、髒空氣、電磁波、揮發性有機化合物、食品添加物、化學物質和各類毒素,無時無刻不在侵害我們的健康。而精神上的緊張、壓力與工作過勞,也使我們無法品嚐生命的美好,甚至無法抽出空來做做運動、睡個飽覺。在迎向2009年之際,或許我們應該重新思考這句話:「有些事情現在不做,一輩子都不會做了。」健康不等人,若想在一年之初回復朝氣蓬勃的健康生活,現在正是為身心靈和居家空間進行大淨化的最佳時機。

淨化身體:排除毒素,恢復健康

講到淨化身體,許多人第一個聯想到的就是排毒。坊間有許多為期七至十天的排毒療程,選擇何種療程端視個人需求而定。然而,一個人在家裡其實也能進行簡易的DIY養生排毒。以下列舉十種幫助身體排毒的方法,藉由每天的飲食、保健品與生活方式,人人都可以淨化自己的身體,找回久違的健康。

  1. 每天至少喝1800CC的水,以保持排便順暢。
  2. 攝取大量纖維,包括糙米與有機蔬果。高麗菜、蕃茄、南瓜、波菜、韭菜、蘋果、胡蘿 蔔、香蕉、酪梨、甜菜、花椰菜、朝鮮薊和甘藍菜都是絕佳的排毒食物。
  3. 綠茶或蒲公英根、牛蒡、奶薊草等草藥能淨化並保護肝臟。
  4. 服用維生素C,它能消除自由基並提高免疫力。
  5. 深呼吸,讓氧氣能更徹底地在體內循環。
  6. 少吃旗魚、鯊魚、青花魚和鮪魚,這幾種魚含有高量的汞。
  7. 戒掉菸癮和咖啡因,同時向甜食、烈酒、蛋、乳製品說再見。
  8. 多泡澡或在三溫暖中流汗,以幫助身體排出廢料,但請適可而止,以防高溫脫水。
  9. 乾刷皮膚、嘗試木酢貼片或足浴,以透過毛孔排出毒素。
  10. 運動。瑜珈和跳繩都很好。每天運動一小時。也可以試試氣功。

淨化心靈:消除負面思想,內在重生

緊張與壓力是心靈的最大毒素,也是身體的致命傷。美國著名的「新時代運動」領袖之一露易絲葆P就說過:「一個人心中所思考的,往往將決定他往正向或負向的路上走,甚至是身體上的病痛,也和人的心理模式息息相關。」在《創造生命的奇蹟》一書中,她清楚列舉了所有致病的心理因素,像是心中懷有深切恨意的人,多半容易罹患癌症,而臉上痘子長年不癒的人,則多半是因為不愛自己等等。也因此,如何釋放壓力、減輕焦慮,並消除負面思想與情緒,也就成了排素計劃的關鍵課題之一。以下十種方法,將協助我們清掃能量場與脈輪,提昇共振並與高層自我接軌:

  1. 靜坐冥想。冥想能使大腦左半邊和右半邊的腦波模式同步。每天早晚冥想十分鐘,可以提昇自然治癒能力。
  2. 鎖定某種癮頭,試著戒除它,例如看電視。你將有更多時間做有益身心的事。
  3. 適時說「不」,丟掉「必須犧牲自我成就他人或家庭」的觀念,為自己而活。
  4. 試著從每天相處的人身上找出優點,並懷著感恩的心情去讚美他。
  5. 開心時,請把喜悅大方地分享給周遭人士。正面的情緒會吸引好事發生。
  6. 別再扮演受害者,別將你的力量讓給那些你認為正在傷害你的人。
  7. 摘下你的社交面具,別在任何情況下跟隨群眾、背叛自己。
  8. 以真誠、寬恕、懺悔等正面情緒來轉化作假、憤恨、自卑、傲慢等壞習氣。
  9. 簡化生活。運用80/20法則找出生命中最重要、最值得專注的事物,其餘捨棄。
  10. 確立人生目標,將它寫下來貼在明顯的地方,隨時提醒自己。

淨化空間:清除雜物,打造居家好風水

空間淨化專家凱倫葵鬙v頓表示:「雜亂所帶來的能量阻塞,在我們的生理、心理、情緒以及心靈方面都會造成莫大的衝擊。」她認為,許多人只是粗略地讀過幾本風水書或是上過幾堂風水課,就興奮地開始挪動家中擺設,殊不知空間雜亂與否才是風水好壞的關鍵。比方說,有人以為在財運旺的角落掛上一面鏡子可以招財,但如果該方位雜亂不堪、充滿穢氣與煞氣,那麼掛上鏡子反而會使負債雪上加霜。所以,清除雜物是打造好風水的第一步。

《不浪費的奢華》一書的作者金子由紀子曾在書中提及:「雖然電視或雜誌上介紹各種收納術,但如果沒有令人傷腦筋的東西,收納技術也變得可有可無。」她在日本大力倡導「不持有的生活」,這裡指的不是省吃儉用或是搞到家徒四壁的節約生活,而是不持有「非必要物品」的生活,她認為符合以下四點的物品都不值得持有:一、超過自己管理能力的物品。二、不留戀的物品。三、無法回歸自然或轉讓他人的物品。四、和自己或自己的生活風格不符的物品。十八世紀的英國建築師William Morris也曾說過,「你的家中不該有任何東西是不好看,或不實用的。」 以下十種清除雜物的心法,能幫助您淨化空間,為良好風水打造穩固的基礎:

  1.  為清除雜物特別安排一段時間,並切實付諸行動。
  2. 選定一個區域,並將它完全清空。每位家人可負責清空不同的區域。
  3. 一次處理一件物品,逐件檢查之後依「保留」、「廢物」、「請出家門」進行分類。
  4. 任何十二個月內不曾用過的東西,別讓它留在家裡。切莫為了一筆使用不當的錢,而浪費家中寶貴的空間,讓自己與雜物共處一室。
  5. 別人(前任伴侶、離家的兒女)的東西請歸還或丟棄。不喜歡的傳家之寶不必留下。
  6. 重要物品立刻擺到安全的位置,免得再陷進雜物堆裡。
  7. 當下無法決定的物品先註明保存期限,例如小號衣服若半年後減重不成就處理掉。
  8. 設計一張行動表。開始後不要爭論,也別浪費時間瀏覽、回味,要嚴格並專注。
  9. 為物品找個適當的家。把之前放錯位置的物品擺回正確的地方,並且盡力維護。
  10. 每次清除工作結束後,現場要收拾整齊,然後欣賞你的傑作並慶祝工作完成。
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。