回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>光害潛藏的健康危機
》光害潛藏的健康危機
心光網 / 心光網編輯部

光害造成生理時鐘失衡

天有晝夜,人也需要日夜的交替,光線可說是體內的生理時鐘。因此,在夜間接受了過多的光線,將大大的打亂人體的生理時鐘。光害輕則使人的生理時鐘發生錯亂,白天昏昏欲睡而晚上卻輾轉難眠;重則使大腦長期得不到真正的休息,甚至產生神經衰弱等精神疾病。

光害潛藏的健康危機

天有晝夜,人也需要日夜的交替,光線可說是體內的生理時鐘。我們看到陽光,很自然地知道該起床工作,到了晚上,也知道該休息就寢。即使現代有人工照明,但是缺乏自然時間的流逝感,終究無法取代自然光。光照也會影響我們的心情,比如待在沒有自然採光空間中工作的人,會比較容易敏感、憂鬱。又像是接近北極圈生活的人們,冬季日照極少,情緒會特別不穩定,夏季時則相對精神愉快。

打亂人體的生理時鐘

人體的感知有80%來自於視覺,這也是拜光所賜,然而神經組織除了將80%的信號傳達到視覺皮層,還有20%控制人體的生理時鐘,對身體的腦下垂體、松果體、腎上腺等都會產生影響。從早上醒過來開始,我們的體溫會慢慢增加、心跳平穩加快、褪黑激素減少、交感神經活絡;中午到傍晚這段時間,血壓值會最高,而後慢慢的體溫會降低;到了晚上,先是血壓和心跳會降低,深夜過後荷爾蒙、催乳激素、褪黑激素就會開始上升。這就是每天的生理循環。

然而目前人們在夜間卻接受了過多的光線,甚至在深夜時分依舊不得安寧,大大的打亂了人體的生理時鐘。尤其是路燈、廣告燈、投光燈等戶外照明光線大舉入侵室內,令居住者的睡眠與隱私大感困擾(圖6.1∼6.3)。然而睡不著或是睡不好只是表面的困擾,更嚴重的是光線侵擾下所看不見的健康危機。

國際照明委員會的會長鮑梅(W. J. M. Van Bommel)曾說:「光線能調整與抑制人體的生理程序」,因此光害對人體的生理障礙不可小覷。特別是人體的血液中有一種重要的物質叫做「褪黑激素(melatonin)」,其分泌明顯受到「光暗」及「晝夜韻律」的影響,在晚上入睡後人體褪黑激素的濃度會升高為白天分泌的6倍(圖6.4)。由於褪黑激素能促進睡眠、調節人體晝夜頻率、抗老化,以及可抑止癌細胞生長等功用,但是夜晚光線越強越會抑止褪黑激素的形成,所以夜間過多的光線會抑止人體褪黑激素的生成,提高罹患癌症的風險(Jasser & Blask, 2006)。

近視、老化、癌症等接踵而至

沒有正常的日夜,就無健康的身心,例如機師、空姐、上夜班或是住在極區的人,受到光害的威脅就很明顯。根據統計,總是在夜間工作的人會比一般人減少5∼6年的壽命,尤其女性對於夜間的光線特別敏感,因此日夜顛倒工作的女性還比正常人高出50%罹癌風險。此外,夜間過亮的光線還會引起生殖系統過早的老化、增加罹患乳癌與大腸癌的機率(Medical news today, 2007),所以夜間工作者與飛行員罹患大腸癌與直腸癌的機率也比一般人高。

不規則變化的光線還會干擾睡眠,造成胃腸、心血管疾病,擾亂新陳代謝,並可能增加罹患糖尿病的風險。美國一項研究表示,人工光源與兒童近視的發生率有一定的相關性,睡在黑暗中的人只有10%罹患近視,而睡在有照明燈光下的孩子有34%罹患近視。該研究者還證實:眼睛的焦距調節功能與光明和黑暗在24 小時內所占比例有很大關係。

光害輕則使人體的生理時鐘發生錯亂,白天昏昏欲睡而晚上卻輾轉難眠;重則使大腦長期得不到真正的休息,甚至產生神經衰弱等精神疾病。也許有人會說,光線太亮可以用拉窗簾、戴眼罩來解決,然而拉窗簾不但阻礙室內通風、早上不能看見陽光,戴眼罩不舒服又悶熱。在捷克的一份全國性的調查顯示,有5%的人因為使用阻擋夜晚燈光的百葉格柵,使他們錯失自然的晨光而感到不高興。

為了維護正常的生理作息,最好的方式就是減少夜間不必要的光線,戶外照明可以考慮部分熄燈或降低亮度;室內照明也要注意燈光的使用,因為如果受到了可見光中的青色光(460∼470nm)微量照射,便會抑制褪黑色素的形成,而且越接近晝光色的光源也同樣會抑止,兩者都有降低睡眠品質和健康的危險性。最後一點,為了身體健康著想,不要熬夜,把燈關掉,早點上床睡覺吧!  

本文作者/林憲德、趙又嬋

摘自<都是愛迪生惹的禍:光害>

新自然主義出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。