回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>黑糖與蜂蜜的效用
》黑糖與蜂蜜的效用
心光網 / 心光網編輯部

現代人營養充足,許多人營養過剩而肥胖,美國農業部與衛生部甚至警告「美國人營養過剩,營養失調症非常嚴重」。

追根究柢,先進國家民眾營養過剩與肥胖主要原因是,攝取過量蛋白質、脂肪與碳水化合物等三大營養素。反之,對身體具有微妙生理作用、能維持生命的維生素、礦物質(鐵、鈣、銅、碘……)等微量營養素攝取不足,各種文明病因此產生。

一九八一年美國國家科學院曾發表以「癌症可不像稅金那樣容易閃掉」為題的研究報告,公開各種預防癌症祕方,其中包括建議美國民眾多攝取維生素A、C、E。

現代人容易生病,主要原因是習慣攝取精製的食物(白米、白砂糖、白麵包)、偏好吃肉、常吃速食食品、生產作物的農地過度使用農藥、營養成份不足等等,久而久之就會造成體內微量營養素不足,接著生病。

熱心推廣「蘋果醋加蜂蜜」長壽食譜聞名的美國佛蒙特州(Vermont)傑比斯醫師(DeForest Clinton Jarvis)強調,「蜂蜜含有大量鉀元素,可讓細菌脫水、抑制細菌增殖」。換言之,「蜂蜜具有殺菌作用」。

此外有人認為,蜂蜜含有大量泛酸(pantothenic acid)與膽鹼(choline)等元素,能刺激腸內乳酸菌與比菲德氏菌等益菌成長,讓人更長壽。

不僅如此,研究顯示,蜂蜜雖是酸性食品,卻和梅乾一樣,進入體內就會轉化成鹼性。芝加哥大學教授發表的研究報告指出,蜂蜜具有調節血糖、預防糖尿病的功能。

加拿大醫學學者注意到,養蜂人家罹癌比例特別低,研究之後發現,蜂蜜含有癸烯酸(10-hydroxy-decenoic acid,10-HDA)這種可抑制癌細胞增生的物質。研究證明蜂蜜含有腦神經傳遞物質血清素(serotonin),具備鎮定、安眠、整腸等效果(可治療下痢與便祕)。最近又有人發現,蜂蜜所含的異麥芽寡糖(Isomalt-oligosaccharide)可增加腸內比菲德氏菌,活化腸道免疫細胞、預防癌症。這不禁令我想到中國《本草綱目》早就指出,「蜂蜜乃治萬病之不老長壽藥……」。

發明畢氏定理聞名全球的畢達哥拉斯,據說每天只吃兩餐,主要食物是全麥麵包、蜂蜜與水果。他能活到九十五歲,一般認為就是經常食用蜂蜜。

可見,蜂蜜可改善疾病、增進健康。

本文作者/石原結實

摘自<吃對了,就會健康>

由商周出版社發行
 

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。