回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>自癒力DIY:溫泉熱療,排出脂肪酸毒
》自癒力DIY:溫泉熱療,排出脂肪酸毒
心光網 / 心光網編輯部

生病的人都懶得動,或一動就喘到不舒服,而懶得動的人一定會生病,因為身體的孔孔道道,最需要通暢無阻,而汗腺就是最好的排毒管道。所以最無害的自然排毒療法,便是運用運動和流汗,來改善、修正循環系統和恢復代謝能力。

你可曾體驗過噴汗的經驗?感覺全身都通體舒暢,就是一種很好的排毒方法。據專家研究,要靠慢跑排出深層脂汗,得跑三十公里以上,才有可能排出深層毒素(脂肪酸毒)。但如果你沒辦法如此長跑,那麼又該怎麼辦呢?

從古至今、從西方到東方,一直存在熱療對身體有好處的研究。而好溫泉的「熱療效應」能有效解除肌肉痙攣、減輕疼痛、增加肌腱組織的伸展性,改善關節滑液黏稠度,更有噬菌作用、增加內分泌、促進免疫系統以及消耗熱量的效果。

泡溫泉可以說是懶人的激烈運動了。一般激烈運動後所產生的「後燃效應」可持續三十分鐘,泡好溫泉的「後燃效應」可持續二至三小時,這樣的「後燃效應」會讓血液的循環加速,藉由大量排汗,達到新陳代謝的效果,且溫泉內含有多種礦物質,皆有微弱的放射能量。

泡湯時,人體可透過溫泉中所含的微量天然元素與身體產生共振,增進造血功能,提高紅血球的數量、平衡血液酸鹼值、降低血液黏稠度、抵制血管廢物的貯積、調節細胞滲透壓、增加人體的新陳代謝功能。因為有這麼多好處,所以我平均一星期會去泡一次溫泉,並接近大自然。你知道嗎?當我們到了大自然,就會啟動本能,所以會特別放鬆。因此建議讀者最好常回到原始的大自然中,讓身心靈置身其中,讓大樹、小溪幫你將一星期的疲勞體全數釋放。

泡溫泉前,慎選好湯

雖然我常介紹循環不良的諮詢者多泡溫泉、多接近大自然、多去放鬆,但仍要提醒讀者,不同泉質中含有不同的礦物質,因此泡湯前最好先了解一下湯泉水質,不要泡半天只泡到熱水,那麼就只達到自我安慰的效果而已。

好的湯不應有消毒水氣味,若你聞不出來,也可以注意一下,如果浸泡後手不會皺巴巴的,那就是好湯。不過,這些年來,有些人表示,因為路途不便沒辦法常去泡湯,但又想改善身體循環和放鬆,問我該怎麼辦?

我在這裡教大家使用老祖宗的方法:用一碗老米酒,一大塊老薑,一顆橘子的橘子皮,一至兩匙的天然海鹽,來製造出最適合泡澡的水。

自製最好的泡澡水

  1. 先將橘子皮放入澡缸,五分鐘後撈起來,先吸附掉水中的氯。
  2. 再放入拍碎的老薑、米酒及海鹽,若有天然純精油,可滴幾滴幫助放鬆,但一定要純天然,無任何化學成分的。

此古老處方,雖然有皮膚滲透力不夠的問題,效用有限,但多少可以幫助大家排掉一些毒素。

循環不好的人要多泡澡、泡腳,但高血壓或心臟病患者及氣虛貧血的人,必須在意識清楚下才能泡澡。平常可以半身浴的方式進行泡澡,但水位需在心臟以下,且時間需控制於十分鐘內,上半身要用毛巾覆蓋,以免著涼。年紀大的人,則建議泡腳。孕婦避免泡澡。但偶爾泡泡腳,對腳部循環也非常好。

還有,建議泡澡時最好使用檜木桶,因為可以保溫。而夏天雖然很熱,但最好一星期泡三次澡。若症狀嚴重,則需每天泡。如果無法泡澡,最少要做到泡腳,這個方法也適用於頭痛或剛感冒的人。

另外,泡澡或泡腳時,身邊要放杯溫開水,一面泡一面喝。可以的話,不妨點個蠟燭、放點音樂,這樣就可以讓你的視覺、聽覺、觸覺全部放鬆。當毒開始從身體排出去,整個心情靜下來時,腦中就會開始產生α波。α波如同腦的嗎啡一樣,當α波產生,你的自癒力就開始啟動。

本文作者/吳珮琪

摘自<就是要健康:自癒力之升級完整版>

由新自然主義出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。