回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>養生貴在有恆
》養生貴在有恆
心光網 / 心光網編輯部

練功養生要挑一個最簡單的、自己最喜歡的、對自己效果最好的,堅持不斷的練下去。

今年的高中同學會,一向從不參加的老學究這回出席了,在握手寒暄之際,他向我吹噓,說他每天早上固定到隔壁學校操場散步,十幾年如一日,我相信了,因為他看起來頗為硬朗,臉色也很不錯。你也許會說,每天散步有什麼好吹牛的?可是,就連酷暑寒冬、強風大雨也得準時出門,那就很了不起了。

二十年前我剛搬進五指山這個家的時候,特地在屋頂的小閣樓擺了一套桌球設備,太太信誓旦旦的說,一有空就要打球練身體,我記得總共才打了兩次吧,以後球拍就一直晾在那兒,再也沒有去摸過它。

人到中年,許多人雖都察覺到體能衰退,告訴自己應該保養身體了,可是大部分的人都是虎頭蛇尾,三分鐘的熱度。「一日不練,倒退十年」,我們的身體每天都在消耗能量,也每天都在製造垃圾,練功不可以一曝十寒,否則幾天之內就會前功盡棄。

明代學者李元薦博學多聞,深入觀察自然界的陰陽消長以及醫療的要訣,他在《推篷寤語》一書中說:「療貴人有四難:自用意而不任醫,一難也;將身不謹,二難也;骨節安閒,不能使藥,三難也;好逸惡勞,四難也。」李氏所說的貴人,指的是當時的「城市人」,這些人的通病就是不聽醫生勸告、懶散不勞動、胡亂遭塌身體,其實,現代城市人與古代城市人的生活習性沒什麼兩樣,甚至有過之而無不及。

當年我們開始學功夫的時候,練功房的牆壁上貼了一副對聯:「早功不練不吃飯,晚功不練不睡覺。」進入門派練功,功課又多又重,身旁一起練功的師兄弟好像鐵人似的練個不停,永不喊累,基於輸人不輸陣的心理,逼得自己也只好咬牙跟進,一滴汗水一分收穫,想要學好功夫,非下苦功不可。

養生功夫不見得要如此拚命,但最重要的是能夠持之以恆。網友昊天說得好:「練功要挑一個最簡單的、自己最喜歡的、對自己效果最好的,堅持不斷的練下去。」練功不似開派對、上夜店那麼好玩,每到練功時間,數十分鐘練下來,常是一身臭汗,又辛苦又單調。一般人為了健康而練功,如果沒有師長在旁督導,就必須自己發揮堅強的毅力,才不致半途而廢。

「養生三招」屬於基本的養生功夫,應不至於讓人感到太大的困難。這些功法的特點是不占地方,只要床邊狹小的空間就可以練習,非常方便;最主要的是它可與作息緊密結合,完全融入生活,不受地點、氣候的影響,也不需要任何器材,養成每天固定練功的習慣之後,一天不練反而渾身不對勁。

練心肺功可以強化心肺、疏通經絡;練站樁功可以散瘀去滯、排濁納清;練清淨功可以鬆靜身心、納氣聚能。將心肺功、站椿功、清淨功結合起來做為一個套裝功法,動靜兼修,可以互補不足,相得益彰。至於練功時間,可以安排如下:

心肺功最少做三十六口大約五分鐘,站樁功練十分鐘,清淨功練十五分鐘,加起來一共約三十分鐘。清晨只要比往常早起半個鐘頭即可,不妨礙上班、工作;晚上睡前練功也很理想。這套功法具有彈性,日久功深之後,可以衡量自身的狀況延長練功時間。

這三種功法都比較靜態,運動量稍為不夠,最好再配上一、兩樣活動肢體的運動,例如原地跑步五分鐘,或甩手一百下,或搖呼拉圈、跑樓梯等;其他的戶外運動如散步、慢跑、打球、上健身房皆可列入選項,如果能夠打一套太極拳,那就美上加美了。

本文作者/湛若水

摘自<內經呼吸養生法>

由商周出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。