回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>大圓滿呼吸法
》大圓滿呼吸法
心光網 / 心光網編輯部

這個項目需要特別留神,因為這裡的呼吸技巧在接下來的所有項目中都會用得著。

我們會分三個步驟來說明這種東方人稱為「吐納」的呼吸技巧︰首先,要介紹的是所牽涉到的肢體動作, 稱之為「外部運動」;繼而說明呼吸部位和發出的聲音,稱為「內部運動」;最後,再說明「外部運動」和「內部運動」如何結合。然後,再來談談這種呼吸技巧的目的及好處。

步驟一 以自然姿勢站好,肩背保持平直(不必太刻意,自然放鬆即可),兩腳張開相距約18公分,雙手靠攏在身體前方一點點(見圖1a)。接著,兩手分別向兩邊移動,畫出一個流暢的圓形(見圖1b),直到雙手高舉到最高點為止(見圖1c)。雙手向上畫圓時,身體要微微往後仰,讓胸部可以自然舒張到最大程度。接著,雙手沿著先前的圓形路徑回到起點。

務必把動作圖示看仔細,這些圖分別從正面和側面顯示雙手畫圓過程的三個階段:開始、中段和完成一個完整的圓。雙手的返回路線是一樣的。

步驟二 我們現在要詳細說明呼吸所用到的身體部位和氣流模式。

吸氣──把舌頭抵住上顎,用鼻子吸氣。你會感覺到鼻腔有一點點壓力,這是很自然的現象(見圖2a和小箭頭)。吸氣時,要對進入的空氣微微施壓,此時鼻腔會發出一種「嗯嘶嘶⋯⋯」的聲音。聲音必須夠大,至少要讓距離150∼180公分的人聽見。這很重要,因為聽吸氣的聲音我們才能知道自己的吸氣技巧是否正確。古人說得好︰「聽到身體的聲音,就是聽到生命的聲音。」

此外,你還要讓吸氣的聲音能盡量拉長,盡可能壓慢空氣進入的速度,這樣才能有足夠的時間過濾及加熱空氣,以供稍後「消化」。同時,你也應該盡量舒張胸膛及上腹部,如此一來橫隔膜才能往下壓(見圖2a)。接下來,我們要做的就是「屏氣」。

屏氣──雙手高舉到頭頂上方後,屏住氣息約5秒鐘,雙手也停住不動,讓空氣所夾帶的各種養分滋潤你全身。

吐氣──這是呼吸法的第三階段。方法如下:舌頭從上顎放下,嘴巴嘟成圓形,用嘴巴吐氣。吐氣時用喉嚨對空氣施壓,讓它輕輕摩擦喉嚨,發出「呵哦哦⋯⋯」的聲音。如圖2b的小箭頭所示,在這個階段的壓力會落在喉嚨上。用這種方式,我們可以清出呼吸器官裡的灰塵粒子。因為嘴巴嘟成圓形,所以吐氣時會發出像「a」或「o」的聲音。同樣的,吐氣聲也要大到能夠傳到至少150∼180公分遠。吐氣如果不夠大聲,就無法達到我們所預期的效果。

專心於每個細節,經過一段時間練習後,你就能看到正面效果。

當你吸氣或吐氣時,都必須盡量延長時間。當然,剛開始練習時,你的肺活量一定比較小。但多練習幾次後,你就會發現肺部肌肉就像任何肌肉一樣,是可以發展、拉長,並且擴大的。強化肺部肌肉後,全身都能因此受惠。

這個運動的好處就好比是把原本髒兮兮的汽車化油器汰舊換新一樣。現在,你的化油器乾淨了、容量也大幅增加了,假以時日,你的金龜車就會變成一輛跑車。

步驟三 明白呼吸技巧的內外兩個層面後,我們就可以把它們結合在一起,搭配各種有益身心的肢體動作一起練習。步驟如下︰

1. 以自然姿勢站好,雙手位置如圖1a所示。舌頭抵住上顎並吸氣,用鼻子發出「嗯嘶嘶⋯⋯」的聲音;同時雙手慢慢向上畫圓(圖1b),等到雙手高舉至頭頂上方位置時(圖1c),停止吸氣。

2. 當雙手到達頭頂時就停止吸氣,把氣屏在肺裡約5秒鐘,雙手停在原處不動。此時你的胸部與橫隔膜都已完全舒張開來(圖1c)。

3. 舌頭從上顎放下,嘴巴嘟成圓形,透過喉嚨吐氣,讓空氣摩擦喉嚨,雙手同時循著先前的圓形路線回到原點。吐氣過程要緩慢,一面吐氣一面發出「呵哦哦⋯⋯」的聲音。等雙手回到原來位置後,停止發出聲音;然後休息。

每次使用這種呼吸技巧,都必須重複做二至三次才能發揮效果。這種吐納法也是一種休息方式,可以緩解緊張與放鬆。當你身處逆境時,練習這種吐納法,也可以讓你輕鬆下來。如果準備要去跟上司力爭,先做上兩三遍的大圓滿呼吸法,會讓你更有信心、心情平靜和放鬆;赴約談生意的人,或面臨考試的學生,不妨也試試我的建議。

牢記這個吐納法,並時常練習,可以幫助你滌清思緒、安鎮心神及擺脫緊張狀態。

熟練這個呼吸技巧且肺活量大的人,畫圓時動作會變得很慢,吸氣與吐氣時間也會拉長。相反的,初學者往往會急著把它完成,因此做得快或慢,可以作為判斷肺活量大小的一個指標。

請務必記住,我們學習吐納法不是在比賽,因此練習時要保持輕鬆,盡力而為,多練習幾次,你就會愈來愈進步。

學會正確的吐納之後,我們同時也學會了人生必經的三個基本階段︰出生(吸氣)、豐盈(屏氣)與虧缺( 吐氣) 。即使再有錢有勢,仍無可避免地要經歷上述這三個階段。如果你深入思考這個吐納法,就會發現,它如同一個「活著」的象徵,教導我們如何保持身心和諧,學習流動循環和謙卑。年紀只是身體的循環,相較於心靈,身體的生老盈虧都要快得多。因為我們的心靈總是處於一種超高頻率的振動狀態,有它自己的循環節奏,而且在某個意義下來說,甚至是永恆不變的。

想享受人生,就應該回頭觀照自己,停止永遠填不滿的欲望、猜忌和煩擾。如此,你將會發現,你保有一顆永遠活力十足的心靈,同時你的身體也會接受指令:永遠保持年輕。

本文作者/阿薩納魯

摘自<西藏放鬆術:58招讓你自然地活在放鬆的能量中>

橡實文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。