回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>解除對家庭死忠的緊箍咒
》解除對家庭死忠的緊箍咒
心光網 / 心光網編輯部

「因愛而結合的家庭是沒有家族牽繫的,因為所有的牽繫都是一種束縳。」-克里斯多福•孟

我在這一節裡所要寫的內容,將會指出一個人對家庭的死忠會造成諸多限制,這很可能會讓你覺得我褻瀆了神靈。如果是這樣的話,那麼你可能是把忠誠和愛及承諾聯想在一起。除非你能真心的去愛家中的每一個人,否則,我想你是不可能真正快樂的,更不可能得到啟迪。但是,如果你死忠於家中代代相傳的處理感情及問題的方法,會讓你沒辦法自己做出負責任的選擇;相反的,真正愛你的家人,則讓你能自由的順從你的心來做事。

對家庭的死忠,有許多表現方式,包括你遵從的戒律、做出的犠牲、採信的信念、接受或拒絕的人,以及處理事情的應對方式等,這些都是在你出生的家庭中形成的。死忠的人常說這樣的話:「我小時候,大家就是這樣做的。」對家庭的死忠是這樣形成的:藉由模仿父母、兄弟姐妹,或親戚的言行來自我塑造,進而在家庭中得到或好或壞的一席之地。

雖然我們為了得到家人接受及歸屬感而模仿他們的言行舉止,但我並不相信這是一個自覺的選擇。我們小時候的學習大都是藉由模仿得來的。所以很自然的,當我們需求沒有被滿足而感到沮喪時,就會模仿周遭有相同感覺的人的處理方式,模仿「家族的方法」這個決定,遲早會和潛意識中想要活下去的需求結合在一起,因為我們認為在家庭中沒有一席之地就等於死亡。為了保住自己的地位,我們會努力的依照代代相傳的標準模式來塑造自己。然而,因為這種塑造的過程是出自於對歸屬感的需求,所以它會掩蓋住我們靈魂的真正目的,並埋沒我們的天賦。

我所謂「天賦」的意思,是指藉由創造性的想法、言語,或行為而體驗到的天生的才能。受到天賦影響時,你會感受到很深的喜悅或目的從你的行動中散發出來。即使你已經做過同樣的事許多許多次了,但有運用天賦的話,就會顯得獨特而有創意。但如果你是本著對家庭的死忠來做事的話,那麼你就是照著固定的模式、規則和信念在行動,這些模式和規則在過去也許是必要的,但現在卻只會對你造成限制,而沒有任何益處。你遵從這種想法和行為的法則來確保你在家庭中的位置。悖離這條法則轉而尋求自己的本質,一開始可能會造成強烈的背叛感,因此讓許多人痛哭流涕。

對家庭的死忠,就像左右兩難的境地一樣,會讓我們停滯不前,無法在生活中有所進展。兩者唯一的不同之處是,兩難的境地會讓人在兩個選擇之間來回遊走,但死忠則讓人根據固定的模式來行動。

要怎樣才能知道你是不是被死忠的觀念所限制呢?方法很簡單:如果你沒有表達出你真正的天賦;如果你所做的事沒有創意,也沒有受到啟發;或者,如果你處理事情的方式是不經思考就做出的選擇,那麼你就很可能是本著對家庭的死忠,用代代相傳的方法在做事-當然還是會加上一點小小的個人色彩啦。

在你的親密關係碰到牆壁,而必須仰賴史無前例的有創意的、直覺的回應才能突破障礙時,你就會了解到上面這句話的意義。對家庭的死忠會讓內省階段的死氣沉沉更加惡化,同時,又因為對家庭的死忠會讓人變得平庸,所以處於困境的人將無法想出能讓親密關係起死回生的辦法。也許你能看出是什麼造成你的困境,但卻只會用熟悉的方法來應對。

如果你選擇真理,就能從陷阱中解脫出來,並找到通往自由的道路,這不只是為了你自己,也是為了養育你長大的整個家庭。因為只要一個人能夠超越「家族的方法」,就能讓其他陷於同樣困境的人找到自由之路。

本文作者/克里斯多福•孟

摘自<親密關係:通往靈魂之橋>

新自然主義出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。