回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>評價過高與愛無緣
》評價過高與愛無緣
心光網 / 心光網編輯部


愛情並不是周圍條件一個都不改變時,而能解決一切的魔棒。如果你這麼說,也許有人會說:「我早就知道了。」然而,二十來歲的女性,緃使是還在唸書的學生,都只是嘴婸◆’茪w。

比如說,明天就是週末,女學生會說:「沒有什麼有趣的事,真是無聊,交個朋友算了。」到了四年級,仍會說:「找不到好的工作,乾脆結婚算了。」

找不到可做的事,或是以自己的才能找不到好工作,就去交男朋友或結婚,身為對象的男性可受得了?應該自己找到了生活的意義,然後過著美好的人生,之後才來尋求將來做另一半的男友。

但是,自己一個人做什麼都提不起勁的女性,在她的對象還沒有出現時,是無法每天過著興高采烈的生活。自己本身不努力,將周圍的情況全部交給那個人,男性方面因擔子沈重而告崩潰,不是很可悲嗎?

這種相信「戀愛是解決一切的魔棒」的女性,若是結婚了,又是如何?

她環顧四周的人,結婚後幸福的人,都是因為太太得到丈夫的了解才會幸福的,所以將幸福的婚姻生活關鍵繫在丈夫身上。這使得丈夫要逃避出走。

不幸福的是丈夫的關係,幸福也是丈夫的關係。四周的情況自己沒有盡一分力量,而丈夫却逐漸在變,持有這種想法的人,簡直是二十年歲時學生時代的延長翻版。四十歲後半,各自婚姻生活都已穩定下來,又要要求有另外的自我,以為不結婚可能更幸福,於是想要在此就分手離去。

分手離去後開始另外的人生,這和結婚開始另外的人生是互為表堛漕ヾA周圍的環境不靠自己的力量去改變,却要藉結婚或離婚來解決萬事。在與朋友相聚時,時常聽到四十歲後半的妻子們說:「分手的話一定可以有另一種人生。」如果這麼想的話就錯了,分手後,只不過在另一處還有個無聊的人生在等妳罷了。

奇怪的是,對戀愛或愛情評價過高的人,事實上是那些沒有男朋友、戀人,或丈夫的,表現最強烈。以為戀愛具有無限魅力給予過高評價,是幻想的膨脹。

把戀愛捧上天,就像以想像力為核心,四周一層一層地包上夢幻的外皮,然後越變越大,最後下結論,戀愛就是這麼地棒,只要開始談戀愛,或是即將步入婚姻禮堂,我的人生從此就全然不同了。當然要能滿足這種理想化的戀愛或婚姻的男性,並不太多,因此,無論遇到什麼樣的男人,這個人都不能滿足我的意願,他離我的理想太遠,是我們自己漸漸地將男人丟棄了。

那些對戀愛有過高評價的人,約會或結婚所具有的魔力在她心中日漸增加,能夠滿足她條件的人也越來越少,一般條件的男人,在她眼中全都是不夠資格的。因此,雖戀愛時間很長,雙十年華結束後,戀愛的機會及結婚都到了最後的機會,對戀愛過度的評價也達到最大極限,能滿足其條件的男人也沒有了。

如果不認為戀愛能解決任何事,自己每日經營自己的世界,偶然在途中遇見一位男性,他能為自己愉快的人生再添加一點快樂,這就是妳的要求,那麼能夠通過妳的眼光,接受合格證書的男性,一定會日益增加。

◎本文摘錄於:<聰慧女性對愛人生/佐藤綾子>

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。