回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>婆媳情 換成洗衣機的戒指
》婆媳情 換成洗衣機的戒指
心光網 / 心光網編輯部

最近不時聽到一些令人感嘆的消息,有人因為生活艱難而選擇自殺,有人為了錢與家人反目……家庭的意義,在現實的沉重壓力下正在褪色,每每想到這些都不免讓人心情盪到谷底,不勝欷歔。然而,在這嚴酷的現實社會中,仍然有許多溫暖人心的好故事。接下來要說的,就是一則婆媳情的故事。我們先來看看身為媳婦的尹英玉女士她的文章。

媳婦的心聲
快到婆婆的六十大壽了,但偏偏就在這時出了事—大哥經營的事業宣告破產。因為怕公婆擔心,大家都小心翼翼地保守著這個祕密,但婆婆好像還是看出了端倪,老人家特別囑咐我們不要擺什麼花甲宴。還說算命先生說了,六十大壽那天早上,煙囪裡不能冒出一絲煙火,否則對老人身體不好。話雖然這麼說,但是我們聽著總是半信半疑。因為我有工作,平常領薪水時,都會拿出一部分當作婆婆壽宴的基金。就算不擺花甲宴,跟親友們吃頓飯也是好的,因此我把錢交給了大嫂,同時也轉告了自己的想法。

大嫂身為長媳,正為此事煩心,見狀不禁高興了起來。正好這個月還發了獎金,我幫婆婆打了一只三錢重的金戒指。到了大壽這天早上,和親友們一起吃飯的婆婆說:「我還想多活幾年,所以叮囑媳婦們說,生日這天早上不要碰火。沒想到媳婦們都不聽話。」婆婆說著,臉上露出了又高興又複雜的表情,彷彿洞悉了什麼內情。客人走後,大嫂私底下對婆婆說了些話,接著婆婆緊握我的手說:「辛苦了。」

一個星期後,婆婆算準我下班的時間來到家裡,拉起我的手走到了一家電器行。婆婆在店裡給我們買了一台很大的洗衣機,雖然我一直推辭說沒洗衣機也沒關係,但婆婆用溫暖的手握著我的手,一直對我說:「謝謝啊,謝謝。」被那樣的手握著,我也說不出什麼話了。婆婆的手上,戒指不見了。

婆婆的心聲
大兒子的事業看來確實遇到困難了,電話那邊傳過來的聲音,聽起來跟往常不一樣。其他孩子也都說沒事,但是他們的聲音、表情都不對勁。雖然孩子們提到了花甲宴,但哪裡有賣掉孩子的眼淚吃壽宴的道理。我藉口算命的說這樣不吉利而回絕了,但心地善良的孩子們說一家人總要一起吃頓飯,我無法拒絕這個建議,但心裡百感交集。客人們走了之後,正在收拾餐桌的大媳婦過來告訴我,說弟妹這次出了大力;而小媳婦卻對我說,這次多虧大嫂費心,還塞給了我一枚戒指。孩子們自己過日子也不容易,哪來的錢?

回到家後,我戴著戒指在社區裡轉了一圈。大家聽我誇耀說是兒媳婦送的禮物,都稱讚我有兒孫福。那是自然了,有了這樣的兒子、兒媳婦,怎麼能不心滿意足呢。那個好看的金戒指,我整整戴了一個禮拜。然後,我把戒指賣給隔壁社區的銀鋪,換了錢。匣子最深處還留著婆婆的幾個戒指,我也趁這個機會一起賣掉了。反正最後還是只能放在匣子最深處,在親友面前誇耀夠了,那就值得了,還要它們做什麼用呢。

我算準小媳婦下班的時間去找她,給她買了台洗衣機。這孩子做事認真仔細,白天要上班,晚上回來還要洗全家人的衣服,累成這樣也不捨得換壞掉的洗衣機。而且,還在婆婆生日時,又是做菜,又是買戒指,她的這份心意真是叫我又感激又憐惜。我緊緊握著兒媳婦的手。平時愛說愛笑的孩子,竟然說不出話了。摸著她年輕卻粗糙的手,我在心裡說:「孩子,謝謝,謝謝你們這麼努力地生活。」

記得有這樣的一段話:「沒有什麼可以奉獻給父母,那麼每天就對他們多笑幾次吧。」孩子如果面露憂色,父母會加倍憂愁,夜不成眠。

所以,就算生意不好、日子難過,也要對父母這麼說:「挺賺錢的!」就算煩惱纏身,也要這麼說:「一切都在掌握中!」當然,為人父母總會以他們特別的觀察力洞悉一切。讓父母過得安心、快樂、舒服,不用為你操煩,就是從小處盡孝道的最好方法。


(本文作者/高道原)
(摘自/愛,要及時/大雁出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。