回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>好男人要好好「栽培」
》好男人要好好「栽培」
◎ 圖文整理/心光網編輯部

在家務事上,女人與其對男人抱怨不停,不如巧妙地把他培養成一個「有用之才」。好男人需要耐心培養,女人要像對孩子那樣對他有耐心。

沒有一個人天生愛做家事,很多女人婚前不做家事,婚後學會了做家事;很多男人婚前不會做家事,婚後仍然不做家事。女人婚後學做家事,開始多少會有些表現自我、希望得到男人認同和讚揚的成分在裡面,覺得自己娶的老婆真是「物超所值」,但做著做著,日子久了,這些瑣碎的工作便順理成章地落在女人身上。

男人對家事似乎天生有一種戒備心理,妻子的想法正符合他們的需求,讓他們理所當然地認為洗衣做飯、衣服掉地上了、醬油瓶子翻倒了、孩子哭了……通通都是女人的事,潛意識中,他就是個旁觀者。

有個女人這麼說她的老公:「曬個衣服,他有本事連衣服袖子、褲管都不拉出來,曬出來的衣服根本不能穿,都是縐巴巴的,這些事情我也不要他來亂,光是跟他交代的那些時間,我自己都做好了。」還有個女人滿口怨氣:「有一次他吃了顆蘋果,果核隨手放在電視櫃上,我沒丟掉,想看看他能放多久。結果放了兩天還在,我忍無可忍地唸了他幾句,他才拿去扔掉,最後電視櫃留下一圈汙漬。我覺得叫他做,還不如自己做來得輕鬆。」

事實告訴我們,妻子越勤快的家庭中,老公越懶;妻子越不善於做家事的家庭中,老公越懂得做家事。也就是說,老公不愛做家事,都是因為妻子太勤快。男人本來就應該做家事。如果男人會做家事,不僅女人可以省下時間打扮自己,更重要的是,在做家事的過程中,可以培養他對家的責任感。

因此,妻子應該想方設法、軟硬兼施,從新婚生活開始,就培養老公做家事的習慣,不要讓男人太懶惰。結婚之前,雙方都有各自的習慣,例如有的女人習慣整理房間,有的男人習慣在臥室抽煙;在兩人建立新家庭之後,又會有一些新的習慣形成,例如,屋子什麼時候打掃、抽煙必須到陽台上等等。

對於家事,妻子應該在習慣養成之前,就有分工意識。家務勞動最理想的狀態是「一個煮飯,一個洗碗;一個洗衣,一個晾衣」,所有事情都由兩人一起完成,才有「夫妻同心」的甜美和諧氣氛。

很多時候,老公不做家事的理由,是他洗不乾淨、做不好、忘了。那是他太過謙虛了,妻子要相信他的能力,耐心地跟他一起做,記住一點,即使他做得不好,也別嫌棄他,更不要越俎代庖,應該他做的事情,就由他來完成。男人做家事,開始的時候自然不如女人手腳快、有條理,或許他用了比妳多一倍的時間完成任務,但他卻做得十分認真。他會用自己的方式去做事,妳要慢慢接受他、鼓勵他、感激他,不要去干涉他。

常常有妻子犯這樣的錯誤:要求老公把桌子擦乾淨、把地拖乾淨,看到他先拖地、後擦桌子時,她認為他應該先擦桌子、後拖地,於是對他指責外加教育訓練一番。老公覺得很委屈和煩躁:「妳會做,那妳來做好了。」乾脆使起性子,不做了。在老公做家事時,只要妳不像監工一樣監視著他,指導他如何把事情做好(這是他最反感的),結果妳會發現,他完成的任務要比妳想像的更出色。

作為妻子,不要用自己的勤快,剝奪了老公體驗家務勞動的快樂感受,要讓他體會到勞動後的快樂和喜悅,這樣,他會更加珍惜這種「得來不易」的勞動果實,從而慢慢開始對家事產生興趣,開始關心家裡的一些瑣碎事情。慢慢等待他能夠自覺地去做好一些家務事。當他有自覺時,他的責任感自然也更加深了一層。

(本文作者/水淼)
(摘自/讓他寵愛妳一生: 女人婚姻的九項修煉/哈林文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。