回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>照顧自己是一種紀律
》照顧自己是一種紀律
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我們每天可以任憑自己處置的時間是有彈性的;我們感覺的熱情可讓它變長,我們激發的熱情可使之縮短,剩下的就由習慣來填補。──馬賽爾.普魯斯特(Marcel Proust)

最優秀的接受者知道如何讓自己快樂和放鬆。她們藉由每天特意去做自己喜歡的事來達到這個目的,美化自己的家、上健身房、用雙手做東西或看一齣單元劇,不為什麼只是因為那件事讓她們感覺很快樂。她們把這些事當成例行公事的一部分,就像鋪床或刷牙一樣,因為這樣做讓她們感覺很踏實。照顧自己的這個紀律與保持居家的整齊潔淨或預防牙垢一樣重要,它幫助妳避免耗竭,進而培養出妳對更多來到生命中的樂趣和享受擁有承受力。

練習照顧自己的女人擁有足夠的庫存能量,能夠處理生命中出乎意料的挑戰。額外的報酬是她們會散發一種平靜和快樂的感覺,讓人們樂於與之相處。她們擁有一種令人無法抗拒的自尊氣息。

讓令人愉快的活動融入妳的生活中也許不一定容易,但優秀的接受者不管怎樣還是辦得到,因為她們相信當自己這麼做的時候,她們會感覺比較好、比較踏實。我曾經在我很想加班工作時,強迫自己晚上去打排球,但事後總是很高興自己這麼做。背景和步調的改變讓我的觀點比較正面。我現在是那些我以前很羨慕的女人之一,一個擁有很多樂趣的女人,而不是一個蓬頭垢面、希望自己能有更多樂趣的女人。

不妨考慮一下每天至少做三件取悅自己的事。比方說,妳可以去上瑜伽課、看漫畫、與男友親熱。隔天妳可能和一個朋友共度午餐時間、看雜誌、修腳趾甲。妳可以和孩子或寵物一起玩、花半小時整理花園、泡熱水澡。早點上床、吃一頓可口的餐點、去按摩、唱歌或彈奏樂器、聽音樂、上一堂妳喜歡的課、打坐等等,都是好好照顧自己的絕佳例子。妳的每日悅己清單上可能包含一些上述事項,但妳也會想把個人獨享的那些活動加上去。

務必要認真地讓取悅自己的活動成為自己喜歡做的事,而不是別人希望妳做的事。譬如,當一個同事給維琪某個晚上演出的戲票,但那天她剛好有網球課時,她很清楚自己不能去,因為她對網球課比對看戲的興致高多了。對維琪來說,去看戲是可以,但打網球卻是件賞心樂事。當然她也會享受那齣戲,但照原定計畫行事才算是好好照顧自己。

有時候妳安排了取悅自己的活動,某件事卻突然冒出來干擾妳。但是別忘了,妳原先計畫的手工藝課、喝咖啡聚會或獨處,對一個大方的接受者來說,重要性不亞於待辦清單上的其他事項。

(本文作者/蘿拉.朵依爾)
(摘自/老娘幹嘛這麼累: 讓妳過好日子的5種生活態度/原水出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。