回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>「新戀情」的五大常犯錯誤
》「新戀情」的五大常犯錯誤
◎ 圖文整理/心光網編輯部

大多數人都會同意以下這段內容,因為大家以往一定都犯過這些錯誤。

1)荷爾蒙主導決定
有時候「瘋狂陷入愛河」,就會根據一時衝動做決定,而未考慮對方是否具有長期發展的潛力。在慾望/熱戀期,大腦荷爾蒙氾濫,就像吸毒的反應一樣。要是你覺得自己想跟某人定下來,因為對方「很美妙……有種言語無法描述的奇妙感覺」,那麼請先沖個冷水澡。這是你的荷爾蒙在幫你思考,而不是你的大腦。當然,享受陷入愛河的興奮感是沒有問題,但是請先想清楚,不管愛上什麼人,一定要過一段時間以後,再考慮任何與未來有關的決定。

2)否認問題存在
你可能欺騙自己,假裝對方的問題不存在,或可能拒絕接受他人批評情人的缺點。你或許只會專注於對方的優點,並在這些優點出現的時候將之放大。必須記得吸收任何與對方有關的資訊,才能做出聰明、理智的決定。

3)選擇依賴性強的人
你容易吸引「說自己需要你」的人,還花時間「陪伴對方」,並且花很多時間精力安撫對方的情緒問題。到最後,你一定會厭倦這樣的相處模式,而選擇另覓他人。假如你是依賴性強的那一方,或許是因為才被拋棄、或許是因為剛離婚或分手,都可能下意識尋求一段短暫的療傷戀情(rebound)。請給自己一些時間──至少是前一段感情的百分之十,好好度過傷心期,再找下一個對象:一個真想跟你走下去,而不是只需要你陪伴的人。

4)一切順從對方
你花很多時間努力避免與新戀人發生衝突、想讓對方快樂,避免說出或做出對方可能不喜歡的事。如此一來,你就成了「是的先生/小姐」。唯唯諾諾的人得不到尊重,很快就會產生憤怒和怨懟的情緒,也讓對方誤以為你沒有自己的看法,或你的想法根本不重要。到最後,反而讓自己變成情緒暴力的受害者。所以,一定得和新戀人好好吵上幾次架,才可能確實了解對方的為人。

5)挑一個以為你可以改變的人
「我知道他以前戀愛都沒好結果,可是跟我在一起一定沒問題,他鐵定會改的!」啊……不會,不可能。相信自己有能力改變別人,或認為對方跟自己在一起就會有所不同,這樣想的人鐵定會過得很辛苦。許多女性認為愛情的魔力會讓男人在自己眼前重生,但實際的情況是新戀人只會重蹈覆轍,把以前的壞習慣重新帶到新戀情裡去。這種情況通常在戀情開始一段時間以後才會出現,因為在戀愛初期,多數人只會表現出最好的一面,掩飾自己的缺點。

(本文作者/亞倫.皮斯、芭芭拉.皮斯)
(摘自/為什麼男人需要性,女人需要愛?/平安文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。