回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>關係中的接受:不符實際期待的解藥
》關係中的接受:不符實際期待的解藥
◎ 圖文整理/心光網編輯部

一段關係中的所有元素,都會歷經這些階段:親密、愛慕、性/能量、承諾組織家庭與生小孩、和諧一致、自我揭露。只有在非常罕見的情況下,一段關係中,彼此的愛戀會一模一樣。對每位伴侶來說,優先順序會持續改變。結合時的完整性,並不總是具有優先的順位。

沒有任何真實的愛戀關係會帶走──或者能夠帶走──你的任何基本人權。親密關係要能夠長久,最好能允許親密和距離的比例可以隨時改變。什麼東西造成你們關係中的距離?你也許無意識地使用了它去拉大彼此的距離。最好的關係包括了你有自己的空間去追求個人的選擇,但又懷著同理心去注意你的伴侶可能感受到的任何威脅。

沒有人可以控制或改變別人,而且也沒有這樣的必要。沒有人可以時時刻刻地保持忠誠及真實坦白。沒有任何期待是有根據的,甚至彼此之間的協議也並非永久可靠。你的伴侶不見得永遠都是你堅定的、滋養的,或值得信任的朋友(你對你的伴侶亦然)。

你終究是孤單的,而且你終究要讓自己學會獨處。沒有任何關係可以讓你產生自尊,關係只能夠支持自尊。沒有任何人可以讓你快樂、讓你保持迷人的特質、像你父母一樣地愛你,或者給你那些父母未能給你的愛。在關係中,大多數人鮮少知道他們真正想要的是什麼,應該要詢問他們想要什麼,或展現他們真正的感覺。大多數人會害怕或想要避免親密感、始終如一的誠實、緊密的感覺和不受壓抑的愉悅。

在每個你對伴侶的嚴重抱怨底下,是一些你尚未承認的情緒。「停止怪罪」以及「肯定對方的正確性」這兩件事,在治療一段關係時最為有效。妒嫉和佔有欲雖然不是好事,卻是正常的人類感受。很少有人清楚地道出「再見」;多數人一句話不說就離開,同時避免完全地面對。

當一段關係結束時,沒有人是罪魁禍首。在一段關係結束後,我們需要一些空間,才能讓下一段關係健康地展開。在關係走到盡頭時,記憶、後悔、想要報復、經常感覺失落……等等,會拖長關係的結束,這是正常的。

在與伴侶的關係中,從頭到尾,你的父母(或你伴侶的父母)都有如影隨形的影響力。新對象的強大吸引力,會讓你更知道自己的需求,而不僅是別人的魅力而已。一段關係就是一條靈性之道,因為它是由不間斷的錯覺脫落而組成。

萬古千秋,我原諒你,你原諒我。──英國浪漫主義詩人威廉.布萊克(William Blake)寫給他的妻子

(本文作者/大衛•里秋)
(摘自/回歸真我: 心理與靈性的整合指南/啟示出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。