回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>「時間」無法治癒什麼
》「時間」無法治癒什麼
◎ 圖文整理/心光網編輯部

在所有處理情傷的錯誤觀念中,造成人生最大障礙的恐怕就是這一則。它有各式各樣的版本,但都同等錯誤。它最常登場的姿態是:「時間會治癒情傷」或是「時間久了,你自然會想開了」。這個嚴重錯誤的觀念,幾乎所有人都深信不疑。

解釋這個觀念何以錯得離譜,用輪胎漏氣是最好的比喻。假設你開車出門後,發現有一個輪胎扁了,這時你會拉張椅子坐著等空氣跑進輪胎裡嗎?一定不會吧!每個人都知道,要讓你的車重新上路,你非有所行動不可。大部分的人會打電話給修車公司,請他們派人來換胎(這也是我們辦手機的原因之一);有些人則拿出千斤頂來動手換胎。不管你怎麼做,要讓汽車重新上路,採取行動絕對是少不了的。

愛情也是同樣的道理。破碎的心和漏氣的輪胎一樣,你的朝氣與活力只會慢慢漏盡,一去不返。要你懷抱著一顆破碎的心,全心投入生活是非常困難的,但什麼事也不做,光是等著時間治癒你的傷痛,就像坐著等空氣自動跑進扁掉的輪胎裡一樣愚蠢。

這個譬喻還可以做更進一步的延伸。假設你的車在勉強可用的情況下,你不去修補扁掉的輪胎還繼續往前開,不出多久,你不但會真的毀了這個車胎,而且只靠輪胎鋼圈行駛,遲早整個車輪都會報廢。

感情也是如此,如果你和男友分手後,既不去發掘這段關係尚未了結的情緒,也不謀求了解,這種態度只會讓你帶著破碎的心進入新的戀情。就像你單靠心的外緣開車,任由它在扁塌的狀態下承受龐大的壓力,早晚有一天,你的心會承受不住壓力再次破碎。

(本文作者/約翰.詹姆斯、羅素.傅里曼)
(摘自/一個人的愛情療癒/大是文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。