回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>真正的療癒從處理過去的傷痛開始
》真正的療癒從處理過去的傷痛開始
◎ 圖文整理/心光網編輯部

那生命中突如其來的暴風雪,常給人致命的一擊。
重新開啟那暴風雪中的故事,不是為了要挖掘過去的傷痛,
而是為了從傷痛中,找到繼續前行的動力。

我的一位男性朋友要向他的女朋友求婚,找來幾個老同學幫忙,在海灘上為女主角擺上大型愛心形狀的蠟燭燈海。同學們先遵照安排在海邊等待,接到朋友的電話時,才忙著在關鍵時刻將燭光點燃。朋友遠遠地牽著閉上眼睛的女友,到那心型燈海前,跪在沙灘上拿出鮮花和鑽戒,喚她張開眼睛。大家一起齊聲喊:「妳願意嫁給我嗎?」

女友一張開眼睛,眼淚馬上掉了下來。正當大家以為她是驚喜不已的時候,只見這女孩甩了我朋友一巴掌,頭也不回地飛奔離去。留下海邊一群錯愕的同學們,面面相覷地問:「我們做錯了什麼嗎?」這件事情發生後,這位男性朋友跑來找我,請我和他女朋友聊一聊。他說,女朋友對他求婚這件事情非常不諒解,也非常生氣。

原來,這是一位家境優渥的女孩,上頭有兩個哥哥,排行老么,所以在大陸從商的父親,從小就把女孩當成千金一般的養大。女孩認為,我的男性朋友和她交往未滿一年,對她了解並不深,就這樣貿然求婚,她認為朋友是為了貪圖她的家產而來,所以她生氣極了。這乍聽之下似乎很有道理,但一個女孩會在熱戀時,就想到這麼現實的問題,卻非平常所見。更何況,在這女孩描述的口氣中,充滿生氣和哀怨,彷彿那背後有什麼樣的隱情和委屈。

「真的是因為家產的問題嗎?妳知不知道,妳把他說成了一個貪圖財富的小人呢!」我說。女孩嘆了口氣,坦白告訴我她其實曾經有過一段婚姻……原來,女孩大學畢業後,就出國念碩士;拿到學位後沒多久,就嫁給了一同出國念書的青梅竹馬。女孩當年的婚宴席開上百桌,紅毯前方還用花海堆出兩人的姓名。結婚後,女孩和先生過了幾年恩愛的日子。女孩順利地在家族的期待下懷了男丁,這兩代世交的長輩們自然喜上眉梢,吩咐小倆口別再老往國外趴趴走,以免動了胎氣,於是兩人就這樣改在國內旅遊。

某一個寒冬的夜晚,他們在外遊宿。臨睡前,男人照例親吻老婆的肚皮,向腹中未出生的兒子道晚安。誰知這一合眼,男人卻再也沒有醒來過。那年,男人才29歲。女孩被突然在睡夢中死去的老公給嚇傻了,肚裡的胎兒沒多久後也流產。她整天以淚洗面,怎麼樣也揮不去老公突然死去的畫面。之後她被男方的家族偷偷傳稱為「剋夫之女」。女孩從極度幸福的春天美景,一夕間墜入黑暗的暴風雪地裡。「我再也不要愛了。」她曾經在心裡告訴自己。

許多年後,女孩在一個心靈成長的課程中,遇到了我這位男性朋友。朋友的熱情、真誠,讓她冰封已久的心開始有些鬆動;可是當初那悲慘的畫面在夜深人靜時,仍然深深占據她的夢境。帶著對前夫的虧欠,及自己剋夫的宿命,女孩十分害怕,我朋友有天會提起結婚這件事情。

海邊求婚的那一天,女孩以為我朋友只是要替她慶生,誰知突然出現的那枚代表永恆的戒指,卻喚醒她對前一段婚禮的記憶。她本能地伸出手打了我朋友,其實透露的是出自內心的驚慌與衝擊。那天之後,她原想就這樣避不見面,不只是心理上的防衛,更是擔心那「剋夫之命」再度發生。她覺察到自己已經愛上我的朋友,卻因為克制不了害怕失去愛人的心,而用拒絕來疏遠兩人之間的關係。「因為我不想再經歷一次生命中最冷,也最孤單的時刻。」女孩說。

經過研究統計,「喪偶」是社會壓力事件中,排行為第一名的壓力來源。可見面臨伴侶的死亡,在人的生命中,是一個極難調適的心理歷程。喪偶多發生在老年時期,但這女孩卻年紀輕輕就遭逢此變故。她的父母和家人都沒有這樣的心理準備,在那原本該是互相支持、調適心情的時光裡,將這事件壓抑成家人之間的「家庭祕密」。

過了許多年,女孩雖然看來似乎是撐過了那段悲慘的回憶,生活也逐漸恢復正常;但其實那內在的壓力、對事件的恐懼,與複雜的感受,卻從沒有人能和她相談。所以她心裡的暴風雪其實不曾遠去。我朋友的出現,雖然溫暖了女孩內心的某個角落,但那尚未進行「哀悼」的歷程,終究還是影響了他們的關係。

我鼓勵女孩把這件事情告訴我的朋友,讓他自己做選擇,看這段感情還要不要繼續下去。誰知,我那朋友知道這件事情之後,竟然當場把女孩攔腰扛起,狠狠地打了女孩一下。「這是懲罰妳沒有把這麼重要的事情告訴我。」朋友說:「也懲罰妳連信任都不願意給我。」

於是,我的朋友陪著女孩,去經歷那段未曾哀悼的過程。他陪著女孩回到當初前夫過世的地方,也陪著她到前夫的靈位祭拜,和前夫的父母會面。那是前夫死後,第一次所有的人聚集在一起,痛哭失聲地哀悼他英年早逝的靈魂。

有些已經過去的事件,既不可逆,也找不到原因,但重要的是那些事件中的人們,能否在沉痛中勇於分享彼此的心情。有些事情不說,它將永遠留在心底;有些事情說出來,也許你會突然發現,原來希望與出路,居然就隱藏在那生命故事的回憶中。

(本文作者/許皓宜)
(摘自/在愛情的四季裡,妳依然可以做自己/人本自然出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。