回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>越有錢婚姻越快樂?
》越有錢婚姻越快樂?
聯合心理諮商所 / 邱永林 心理師

2008年七月份可說是港台名人結婚的旺季。首先是香港明星梁朝偉與相戀二十年的女友劉嘉玲,選擇在素有「最快樂的國家」不丹舉辦佛教婚禮。幾天後,台灣首富郭台銘也將女友曾馨瑩風光迎娶回家。

梁、劉兩人的婚禮除了新郎贈送價值超過一億台幣的10克拉鑽戒給新娘,並且負責所邀請的貴賓機票以及飯店費用。首富郭台銘的婚禮則趕搭上「儉約風」,送給女方的訂婚鑽戒是3克拉,價值約1000萬元。另外郭送給曾6套首飾,價值約1000萬元。總計訂婚宴加上禮品「僅」花2000萬元。

透過媒體報導,許多人對於「有錢人」如何一擲千金舉辦世紀婚禮,產生極高的興趣。這股名人婚禮風潮可追溯至80年代,英國戴安娜王妃與查爾斯王子的夢幻皇家婚禮。當時的黛安娜從一位清純的平民女孩,嫁入大英帝國王皇室,可說是現代版的麻雀變鳳凰。查爾斯送給黛安娜的訂婚戒指是一顆十八克拉的橢圓形藍寶石鑽戒,當時那場婚禮共耗資約台幣六千三百多萬元,成婚當天(一九八一年七月二十九日)則訂為國定假日。正如許多名人的婚姻,儘管這段婚姻在眾人的祝福中展開,最後卻以悲劇收場。

這些現象帶出了現代婚姻的一個迷思:越有錢,婚姻越快樂嗎?

從小到大長輩都不忘訓誡我們「貧賤夫妻百事哀」。的確,有許多家庭的破碎,經濟壓力扮演了很重要的因素。近年來最令人印象深刻的例子就是發生在「水蜜桃阿恁v的家庭故事。水蜜桃阿悛漕鄐l跟媳婦因為積欠銀行一百多萬的卡債,不堪負債壓力之下,這對年輕的夫妻竟然雙雙走上結束自己生命的絕路,遺留下年幼的子女讓年邁的老母親獨自照顧。悲慘的遭遇引起社會廣大的同情,紛紛捐款幫助這名阿戙鈰鷐噢i七名孫子女。

但是反過來想,沒有經濟壓力或者甚至很有錢,夫妻感情就一定會越好嗎?先聽我分享一個真實的經歷…

幾年前有一次我搭公車,習慣性地選擇靠窗的座位坐下,當公車因紅燈暫停時我看到左前方有一部嶄新的賓士S320房車,握著方向盤的應該是先生,坐在右前座的是太太,兩人看來情緒非常激動地爭吵,後座則坐著一個年約10歲的小男孩,低頭著神情落寞地咬著手指…視線再往賓士車後方移動,是一輛國產小貨車,狹窄的前座也是坐著夫妻倆人,趁著車子暫停時太太將保鮮盒裡的水果送進先生的嘴裡,先生則一臉陶醉地享受太太的愛心,令我不禁將眼光停留在這對沉醉在幸福的夫妻。

經過了好幾年,這一幕始終深烙在我的腦海中,特別是當夫妻一起來到我的心理診所尋求心理治療。

如果有錢或貧賤並不能完全決定一對夫妻的婚姻是快樂還是悲哀,那麼到底是哪些因素呢?心理學可以提供我們一些答案…

美國西雅圖大學的約翰.高德曼教授是研究婚姻情緒的頂尖專家。他曾經邀請700多對夫妻來到他的研究室,觀察研究這些夫妻之間15分鐘的談話,之後由他的研究小組替這些夫妻之間的情緒互動打分數,並大膽預測10年後哪些夫妻會離婚,哪些夫妻仍會在一起。1992年當時,高特曼教授預測指出:在婚姻或是戀愛關係中,如果夫妻間的正面情緒互動與負面情緒互動的比例是5比1,這對夫妻就會白頭偕老。如果低於這個比例,甚或正、負面情緒接近1比1,那麼這對夫妻就很有可能會離婚。10年後,也就是2002年,這個研究小組發現,他們的預測準確度高達94%!

想想看,只要觀察一對夫妻15分鐘的談話,就能預測10年後他們倆會繼續在一起還是會離婚,就知道夫妻之間的情緒互動,對婚姻的影響有多麼的深遠!印證到我所治療過的夫妻,婚姻出現重大裂痕的原因除了外遇之外,最常出現的問題就是「情緒暴力」。

婚姻當中的情緒暴力通常是從小事情開始累積,例如,老公正在很得意地談論著工作上得意的成就,老婆卻發出嗤之以鼻的冷笑聲。或者老婆正在跟老公分享她那群姐妹掏之間的趣事,老公卻冷冷地冒出一句「兩個月前你不是發誓再也不跟他們來往的嗎?」類似這樣的生活細節看起來不過是很小的不愉快,但是如果久而久之忽略、不處理,往往最後會演變成嚴重的衝突。

讓我們再回到如何能讓婚姻幸福這個問題上。固然有錢雖然不是罪惡,但是相信有錢就能帶來幸福,則往往會d自己及親愛的人帶來不幸。一個人能否擁有富貴,除了自己努力之外,多少還存在運氣的成分。但是情緒管理則與運氣無關,完全掌握在每個人的手中。越能讓自己以及伴侶時常感受到愉悅的氣氛,對方越是享受與你在一起的時光。畢竟,人還是一種注重「奇蒙子」的動物啊。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。