回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>擁抱自己的性感
》擁抱自己的性感
心光網 / 心光網編輯部

擁抱某個與現實相反的特質,是有其難度的。譬如,你沒有工作,或是負債,要去擁抱「富有」就不是那麼容易。這時就要發揮想像力,想像「富有」的情境,或是有了新工作。再如,如果你是單身,但想結婚,這時你必須擁抱自己「結婚」的部份。對每個人來說,我們拒拒的東西都不同。有些人會舉出很多證據,說明某些特質不屬於你。但是,只要有意願找尋,每個人都可以在我們之內找到所有特質。

瑪琳四十出頭,外表美麗,但神情有倦容,有悲傷。我讓學員們看完上述許多正面特質後,請大家寫出無法擁抱的字詞。瑪琳多達二十個,像處理負面特質一樣,我們開始做練習,這一次瑪琳請了兩名伙伴坐在她前面,當她說:「我很成功。」兩名同伴則輪流對瑪琳說:「你很成功。」

在這次的練習裡,瑪琳「擁有」了幾個特質。我檢查了一下她的清單,並請她去擁有「性感」與「令人滿意」,她猶豫一下後搖了搖頭,並說她絕不擁有這兩個字詞。瑪琳目前正努力要與丈夫重修舊好,因為幾個月前,她發現丈夫有了外遇,這讓她覺得她很不「令人滿意」。最後她同意練習「性感」。剛開始,她幾乎發不出聲音。在經過半強迫之下,她說:「我很性感。」但是沒有感情。過了十分鐘,情況依然不變。瑪琳確信,性感並不是她的某一部份,因為她相信,如果她性感的話,丈夫就不會欺騙她了。

瑪琳做這個練習是與兩名女士配合。我決定換個帥哥來試試看。當我邀請湯姆當合作伙伴時,瑪琳非常緊張。湯姆把椅子拉到瑪琳面前,坐下後說:「你很性感。」瑪琳只是瞪著他,我在旁邊催促瑪琳趕快對湯姆說這句話。她的眼淚流下來,終於說:「我很性感。」而湯姆看著瑪琳說:「是的,你很性感。」瑪琳則喃喃說:「我很性感。」他們來來回回說了二十次,最後瑪琳終於在沒有眼淚的情況下說:「我很性感。」

接著我再請湯姆幫瑪琳擁抱「令人滿意」。湯姆再次前傾椅子,用很肯定的語氣說:「瑪琳,你很令人滿意。」瑪琳無法控制,立刻又哭了起來。這幾年來從來沒有人,包括瑪琳自己,告訴她說她令人滿意。我們努力了老半天,瑪琹準備好要說了,只是聲音得像蚊子叫。湯姆立刻拉著她的手說:「你很令人滿意。」瑪琳投入了感情,那麼久的時間,對夫妻關係與丈夫的悲傷;她終於說:「我很令人滿意。」

面對「令人滿意」這個字詞,瑪琳花費了一個半鐘頭,一旦她能大聲說出來,而且多說幾次後,就可以喚起回憶,找出她曾令人滿意的時候。我可以從她臉上看出那樣的剎那,她回想起自己的這一部份,而且聯結上她的神聖部份,看到她完成任務,我請她站起來,大聲喊:「我很令人滿意!」瑪琳做了,雙眼閃爍欣喜,每一個人都大聲鼓掌。我們通過了神奇的歷程,好像又生出一個新人。


 
  本文作者:黛比•福特

  本文出自:<黑暗,也是一種力量:將內心黑暗面化為生命力的〔榮格陰影進化論〕>

  由/人本自然 出版
 
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。