回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>愛情讓人生充滿樂趣,但絕不是人生的唯一樂趣
》愛情讓人生充滿樂趣,但絕不是人生的唯一樂趣
心光網 / 心光網編輯部


失去愛情,很難活;但如果失去了愛情,而對身邊所有的美好都視而不見,那只會更加難活。

有一個女孩失戀了。她與那個男孩交往了許多年,直到分手,她才驚覺他是她的習慣、是她的依賴。失去了他,她的天地頓時失去了色彩、失去了快樂。

她甚至想不起來,以前還不認識他的時候,自己究竟是怎麼活過來的? 於是,女孩一個人,跳上了公車,漫無目的地前行,終於來到一座寧靜的小漁村。 女孩環視四周,路上不見車輛,也沒有行人。只有那片看不到盡頭、灰藍色的大海,發出輕柔的波濤聲。

「真是個寂靜的村落啊。」正當女孩這麼想的時候,海面上突然怪異地傳來一陣喧嘩。她朝著聲音方向望去,剛才杳無人跡的海面,居然浮出點點人影,在海面載浮載沉,一個、兩個、三個……數目多達十多人。

「那是海女。」她回過頭去,不知何時身邊站了一個臉孔被太陽曬得黝黑的老人。老人指指海面,微笑地說:「那些海女每天都會潛入海底,找尋珍珠貝。珍珠是我們這裡的特產。」 女孩點點頭。 老人彷彿看穿了她的心思,問道:「妳是外地人吧?怎麼會來這裡呢?妳看起來有心事。」

不知怎麼地,女孩對老人產生了信賴感。他們一起在礁岩上坐下,女孩娓娓道出她的傷心,她的不知所措。 老人聽完,指著那些海女,牛頭不對馬嘴地說:「妳看那些海女,她們靠採集珍珠生活。如果採不到珍珠,她們的日子就過不下去了。」

老人突然看著她,問道:「沒有珍珠,這些海女活不了;如果只有珍珠,這些海女活得了嗎?」 老人突然這麼一問,女孩愣住了:「我不知道。」 「當然不能活啦!」老人哈哈大笑:「就算有再多珍珠,她們仍要浮上海面呼吸,回到家總要吃飯睡覺,不然怎麼能活呢?」 女孩心想老人說的根本是廢話,卻又不好意思說出口,只好直直望著老人。

老人似乎聽到了她心裡的話,他臉上帶著溫暖的微笑,拍拍女孩的肩膀,說:「妳的愛情,就好像妳的珍珠,沒有愛,妳覺得自己活不了。但孩子啊,妳別忘了,妳身邊還有許多和愛情一樣重要的東西──像是溫暖的親情、可貴的友情、踏實的工作。如果妳因為失去了愛,就對其他的東西視而不見,那麼,妳只會更加活不了。」

女孩眼角泛出淚光,嘴角揚起微笑。突然間,她想通了。

愛的箴言
失去愛情,很難活;如果因為失去了愛情,連帶著對身邊所有的美好都視而不見,那只會更加難活。

失戀的朋友問我「我好痛苦,該怎麼辦」?我總是叫他們不要一個人關在家裡鑽牛角尖,快點打電話給家人、朋友,現在就出門去找點事來做,無論是爬山、逛街、看電影、騎自行車……哪怕是去KTV一邊唱歌一邊掉淚,或是借酒澆愁喝個爛醉……總之,只要是任何能分散注意力的事,都好。

麻醉當然不能解決問題,只是,沒有人可以永遠堅強,我們偶爾也需要一點麻醉,好讓我們疲憊的心得到安慰、累積的壓力得到釋放,因而得以重新找到「活著」的樂趣。

愛情,讓人快樂,但愛情絕對不是人生中唯一的快樂。因此,當我們不幸失去了愛情,就不該讓自己更加不幸,慘上加慘,連其他的快樂也全部失去!

 

本文作者:源淼

本文出自:<不曾心碎,就不知什麼是幸福>

由/人本自然 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。