回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>一份婚外情不應該「被誠實自白」?
》一份婚外情不應該「被誠實自白」?
心光網 / 心光網編輯部


海寧格說過一種看似極端的看法,他說,一份婚外情不應該「被誠實自白」或者被討論。因為那樣的誠實,通常在婚姻關係裡會有負面的效果。假如,第二份感情關係是如此強而有力,以致於當事人必須離開這段婚姻,那麼,這份婚外情就必須被討論。不過,一份隨性的偶發放緃和當事人與伴侶的關係,其實微乎其微,而自白卻會把面對這件緋聞的責任,轉嫁到了那一位與此無關的伴侶身上。

在一場家族排列裡,關於連結、序位,以及得到與付出的平衡等基本現象,僅僅是大方向的指導方針。一位好的治療師從來不會倚賴頭腦,去預想解決出路看起來會像是什麼樣子。這個最後浮現的關鍵性意象,倚賴於代表們在當下的體會和反應,而且,治療師一定要帶著一份警覺的注意力,去觀察當場顯現的一切,這樣的態度,要能夠維持在整個排列過程的進行之中。代表們所有的感知與感覺都要被列入考慮,以便能達到排列的目標。

我注意到,許多的分手,決定離開的那一方,時常傾向於去貶損他原來的另一半,以便逃離與這份罪惡有關的種種感覺。結果卻是因為詆毀前任伴侶,而產生新的罪惡感。在一場排列個案裡,當事人也許只需要向這位前任伴侶(透過代表)說出這些句子,便能釋放自己:「為了你的愛,謝謝你!為了你曾經給與我的所有部分,謝謝你!對不起!我不能再給你更多了。我真心祝福你過得好。」以此態度,即使那一份關係老早在過去就告吹了,仍然能夠被以一個正向的方式畫下句點。如此一來,曾是伴侶的雙方,便能夠各自自由地進入其他新的感情關係,再度尋覓自己的幸福。

對於先前的感情關係報之以感謝之情,是相當重要的。沒有一個人有權利從另外一個人身上,要求一份終身不渝的愛。如果美夢成真,那很美妙,不過那並非司空見慣之事。人們對於彼此的需要與渴望,時常是不實際的。即使當關係已經告終,人們還是不斷大聲抱怨著過去如何被誤解和被不當對待的時候,有問題的模式反倒會被延續下來,而且和那一位前任伴侶無形之中的糾纏也被維繫著。唯有帶著敬重來欣賞過去的那份愛,和對於前任伴侶說聲謝謝,才能夠鬆綁那份糾葛。

就這方面的意義來看,「謝謝你」反射出來的,是一種關於在得到與付出之間,保持平衡的內在態度,這句話語意謂著:「我已經完成了接納,此刻我再度成為自由的。」




本文作者:伊絲.庫什拉博士、克里斯帝.布魯格

本文出自:<家族排列釋放疾病業力>

由/生命潛能 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。