回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>把親密關係當成靈性修持
》把親密關係當成靈性修持
心光網 / 心光網編輯部


隨著人類愈來愈認同自己的心智,大部分的關係也無法在本體之中扎根,繼而轉變成痛苦的根源,並且充滿了問題與衝突。

如果你的親密關係強化了小我心智的模式且賦予它更多能量,進而激發痛苦之身,那麼何不接納這個事實,而不要試圖逃脫呢?何不採取合作態度,而不是避開親密關係,或是繼續幻想一個完美伴侶會出現,來解決你所有的問題或讓你感到圓滿?

當你能夠承認並接納這些事實的時候,它們就無法完全控制你了。

比方說,當你覺知到有不和諧的狀況存在,你對這個狀況了然於心。經由你的覺知,一個新的元素就加進來了,而那份不和諧就無法維持不變了。

當你知道自己不在平安中,你的覺知就創造了一個寧靜的空間,它以慈愛和溫柔環抱著你的不平安,然後將你的不平安轉化為平安。

就你內在的轉化而言,你是無法「做」什麼來讓它發生的。你無法自我轉化,當然也不可能轉化你的伴侶或其他任何人。你所能做的就是創造一個轉化的空間,讓轉化得以發生,讓恩典和愛能夠進來。

所以,每當你的關係發生問題,每當它把你和伴侶內在的「瘋狂」帶出來時,你反而應該高興。因為無意識的東西見光了,這是得到救贖的大好時機。

每時每刻,都要抱持著對那一刻的「覺知」,特別是針對自己的內在狀態。如果有怒氣,就要知道自己有怒氣;如果有嫉妒、防衛、爭辯的衝動、需要自己是對的偏執、內在小孩對愛和關注的需求,或無論是什麼,要覺知到那一刻的實相,並對它了然於心。

當你的伴侶做出無意識行為時,放下所有的批判。批判要不是會把對方的無意識行為和他的本質混為一談,就是會把你自己的無意識投射到對方身上,而誤以為那就是他的本來面貌。

放下批判並不意味著你可以忽視功能失調和無意識,它的意思是要做「那份覺知」,而不是做「那個反應和批判」。如此一來,你要不是完全不起反應,就是雖然反應了,但仍保持覺知,那份覺知就是容許反應存在,並在其中觀察它的那個空間。你不與黑暗抗爭,而是帶進光來;不隨幻相起舞,而是見相非相!——看穿了它。
   
做為那份覺知,會創造出一個有愛臨在的清晰空間,允許萬事萬物和所有人以他們本來的模樣存在。沒有比這個更能促進轉化的催化劑了。如果照這樣練習,你的伴侶就沒辦法無意識地繼續與你共處。

如果雙方都同意讓這段關係變成靈性的修持,那再好不過了。當各種想法和感覺一產生,或是一個反應起來的時候,你們可以馬上向對方表明,這樣就不會創造時間差,讓未被表達或認可的情緒或怨氣有機會滋長。

學習不帶責怪地表達自己的感受,也學習以開放、不防衛的方式傾聽你的伴侶。

給你的伴侶一個表達自己的空間,並保持臨在。這樣一來,控訴、防衛、攻擊—所有這些用來強化或保護小我,或是滿足它需求的模式,就會變得多餘。為他人留些餘地—也為自己留些空間—是很重要的。

沒有空間,愛就無法滋長。

當兩個破壞親密關係的要素被移除—也就是說,當痛苦之身被轉化,而你也不再認同心智和心理立場了—如果你的伴侶也這麼做的話,你就會經歷到親密關係如花綻放的狂喜。你們不再反映彼此的痛苦和無意識,也不再填補彼此上癮般的小我需求,反而會把自己內在深處感受到的那份愛反映給對方,那份愛伴隨著一份領悟:領悟到自己與萬事萬物合一。

這就是沒有對立面的愛。

如果你的伴侶還是與心智和痛苦之身認同,你卻已經解脫了,這將會是一個重大的挑戰—不是對你,而是對你的伴侶而言。跟一個開悟的人一起生活並不容易,或者應該說,他的小我會覺得受到極大的威脅。

記住這一點:小我需要問題、衝突及「敵人」來強化分離感,它的身分依靠的就是這個分離感。跟開悟的伴侶在一起時,未開悟那一方的心智會覺得非常氣餒,因為它固定的心理立場不會遭到抗拒,也就是說,這些立場將會變得搖搖欲墜而脆弱,甚至還有崩潰瓦解的危險,最後導致自我的喪失。

痛苦之身要求回饋卻得不到,它對爭辯、戲碼和衝突的需求就無法得到滿足。




本文作者:艾克哈特.托勒(Eckhart Tolle)

本文出自:<修練當下的力量>

由/方智 出版


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。