回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>男人、金錢、巧克力:獻給自己無條件的愛
》男人、金錢、巧克力:獻給自己無條件的愛
心光網 / 心光網編輯部

某天夜裡,瑪雅在圖書館晚讀時,找到一本非常特別的書。幾個小時後瑪雅終於放下書本,望向窗外,對著星群綻開笑容。她知道自己終於找到志向了,那一刻,她知道自己會是位作家。瑪雅在寂靜中聽見自己的靈魂之聲,那是她首次感到能量迸發:如閃電般光耀,若空氣般輕盈。

然而莉莉在瑪雅離家六個月後病了。一開始,她們並不知道是什麼病,初始時心中還抱有希望,但兩個月後,病況確診了,瑪雅便從牛津休學回家照顧莉莉。莉莉一直活到耶誕夜,臨終當晚,莉莉央求瑪雅接管咖啡館。

瑪雅嘆息著越過地板,走過即將擺滿蛋糕與巧克力麥餅的空盪架子,拾級而下,來到咖啡館的廚房裡。她待在廚房中埋首碗盆,塗抹蛋糕模,打開烤箱,吃著蜂蜜和巧克力片充飢,直至太陽升起。

瑪雅每天都抵不住誘惑,拿咖啡和巧克力可頌當早餐,有時她會忍耐幾個小時,但很少能憋過十點鐘,便已罪惡深重地狂吞掉幾個可頌了,接著便不停地想著吃巧克力。瑪雅實在不解,自己為何連一次都抵擋不了奶油巧克力蛋糕的誘惑。

有時瑪雅很怕自己最後還是會放棄夢想,多年來,她一直嘗試完成一部小說,在烘焙、客服及張羅財務的空檔間疾書文句。她渴盼尋獲真愛,但過去十年來,不是一直小姑獨處,便是在治療情傷。她靠著虛薄的意志力,日日厲行節食,卻每日被誘惑擊倒。

瑪雅心中只有男人、金錢、巧克力;這些念頭充滿了自我批判,令她沮喪至極。為了追求愛情、成功與減肥,瑪雅失去了歡樂,但她依舊不死心。瑪雅很少想到也許自己錯了,執意去追求這目標,反而錯失了某些東西。

自從長大後,瑪雅就不曾做過這種事了。小時候她會跟每個人聊天,偶爾陪客人一起吃蛋糕、麥餅和熱巧克力。現在她才明白,原來她還滿懷念這樣的。瑪雅悵然地點點頭,繞過櫃台,隨老太太來到桌邊。
「我叫蘿絲。」老太太坐下來說。
「我是瑪雅。」
兩人默默坐著,蘿絲秀氣地吃著蛋糕,吃了幾口後,她抬起頭說。
「你常常不在這裡吧?」蘿絲輕聲問。
「除了星期天以外,我每天都來。」瑪雅說。
「我指的不是那個,親愛的。」
「哦?」
「我是指,你好像過得心不在焉,任憑日子流失,」蘿絲表示,「所以感覺上才會那麼的……空虛。」
「空虛?」瑪雅皺起眉頭。
「沒有嗎?對不起,可是親愛的,我覺得你看起來很空虛呀。」

老太太如此直言不諱,令瑪雅既震驚又感動,而且當她說「親愛的」時,又非常誠懇。看到瑪雅露出笑容,蘿絲用哀憐的眼神回應她,瑪雅竟因此淚水盈眶,弄得自己尷尬不已。
「沒錯,我是很空虛,非常的空虛。」
「你暪不住的,」蘿絲點點頭,「全寫在眼神裡了。」
「我的眼神哪裡不對了?」瑪雅問。
「你的眼神哪,親愛的,根本一點光彩都沒有。」
「我連生活裡的小事都做不好。」瑪雅說,「愛情、成功與快樂,對我而言似乎遙不可及,人們日日擁有它們,可是我卻得不到,我不知道自己哪裡有毛病。」
「啊,」蘿絲仔細地拍拍自己的頭髮,把一卷鬆脫的頭髮安貼好,「現在我知道你需要的第一堂課是什麼了。」

瑪雅稍稍坐直,試圖隱藏自己的好奇。她知道老太太雖語帶嘲諷,但應該是那種深諳生活之道的人。瑪雅從未遇過任何像她那麼快樂自足的人。
「在追求夢想前,先了解你對自己有多麼嚴苛吧。」蘿絲說,「這才是起步,你得先變得更溫和些。」
「此話怎說?」
瑪雅傾身向前,蘿絲輕柔地拍拍她的手,一股暖意流過瑪雅的肌膚,她正想抽開手時,卻發現自己已經很久沒被溫柔地撫觸過了。事實上,她已很久沒被碰過了。

「我親愛的,」蘿絲說,「你認為自己有問題,覺得自己太胖,無能又軟弱,但那並不是真的。你痛恨在這間咖啡館裡工作,認為自己是不敢追夢的懦夫,但你不是呀。你希望有個男朋友,一來因為你孤單寂寞,但主要是因為你相信沒有男朋友,就表示自己不值得人愛,這實在是大錯特錯。」



本文作者:曼娜.范布拉格

本文出自:<男人、金錢、巧克力:獻給自己無條件的愛>

由/天下文化 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。