回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>愛自己之前 請停止批判
》愛自己之前 請停止批判
◎ 圖文整理/心光網編輯部

批判是愛自己的一個阻礙,每一回你批判別人,你就與他們分離開來。當你對另一個人形成意見,好比看著他說:「這個人看來像個懶骨頭,或一個失敗者,或衣服穿得真糟。」你就是給你的潛意識創造了一個訊息就是:在這世界,如果想要被接受,你最好以某種特定方式做事。在你藉由評判來排斥別人時,你就是在潛意識裡建立了一個訊息:你只在某種條件下才接受自己。這導致一個自責的內心對話。它同時也會從外在世界吸引來許多負面影象,因為你一旦送出這些畫面,你就創造了一條它們可藉以回來的通路。
  
愛自己是指走出罪惡感
看看你送出給別人的訊息,你是否懷著愛接納他們,不帶著批評或貶損?你向他們微笑嗎?你友善嗎?你讓他們對自己感覺很好嗎?或你自顧自走開,無視於他們的存在?如果你接受他們,即使只是心電感應式的(即在你自己心裡),你也幫助他們找到他們的大我。你將發現別人也用更充滿愛的方式接受你。
  
這可能以微妙的方式發生。如果你認為人們不接受你之為你,而你必須努力取悅他們,你就會將那樣的人帶入你的生活。你可能發現,結果你老在朋友疲倦而無法付出時見到他們。不管你對朋友或任何在你生活中的人有何種信念,它們就會那樣實現。如果你說:「這個人對我很溫暖親切。」你便會在你們的關係中創造那種經驗。
  
欲進入一種更高的自愛感覺中,首先要認明你認為世界是如何運作的。如果你認為世界是冷酷無情的,或你必須很辛苦才能達成每一件事,那麼那個信念就會阻擋在你和自愛之間。一個信念就是你對實相所認定的一個真理。你也許說:「事實是如果我向人微笑,他們也會回我一笑。」但這對你可能是實相,對別人卻不是。的確,因為這信念,你可能會潛意識地選擇只對會回你一笑的人微笑。如果你相信別人絕不會報你一笑,那麼你將自動選擇向那些絕對不會回應的人微笑。

如果你想經驗一個有情的世界,並支持你自愛的形象,那就開始看看,關於這世界你對自己是怎麼說的。藉著改變你的期望,你就能改變與人及世界的遇合。有此一說:「世界不一定公正,但卻很精確。」那是指你絲毫不差地得到你期待及相信你將得到的。如果你是在從事一個你「明知」很難賺錢的行業,而你說:「在我這行沒有多少人賺到錢。」那麼你將為自己創造出那樣一個事實。你對現實抱持的某種看法,將會成為你的經驗,不只是對你的事業而言,也是對你在那行業將會遇到的人而言。你所需要的只是改變你預期會發生的事,而你將經驗到一個不同的世界。

自愛的另一個特質是寬恕。你們有些人停滯在老問題上,一而再地感到憤怒,那也許是對自己發怒,或對一個有負於你的人。大我只知道寬恕,如果有任何你堅持不放的憤怒、創傷、對別人的反感,那你就等於是把它保存在你的靈光裡。你生氣的對象會受影響,但還不如你受到的影響大。你在內心對別人懷抱的任何感覺,都會滯留在你的靈光裡,而像磁石般地吸引來更多同類。寬恕絕對有道理,因為它會洗淨和療癒你的靈光,並改善你吸引而來的境遇。
  
愛自己也涉及了謙遜,那是來自內心而非來自自我(ego)的表現。謙遜說:「我是開放的,我願意傾聽。我不會知道所有的答案。」謙遜是讓你接受更多的一種特質,因為謙遜意涵著開放。它並不意謂缺乏自信,而是對自己有極大的信心和信賴。

只有那些對他們真實的自己,感覺很好的人,才能表現謙遜
那些表現出極端高傲或冷漠而自信的人,其實正欠缺他們試圖投射出的那種特性。愛自己的人顯得非常親切、慷慨、仁慈;他們以謙遜、寬恕和接納表現他們的自信。如果你認識一些似乎非常聰明的人,他們卻貶損他人,排斥朋友,使人們覺得自己很差勁─不論他們說得多漂亮,或他們教你什麼,你都可以很篤定他們並不愛自己。
  
愛自己意指對真實的你自己有信心、信賴和信念,而願意據以行事。光是感覺那信心和信賴是不夠的;你必須在你的外在世界體驗到它。你是個有肉身的人,而喜悅來自在你四周看到那些表現你內在美的事物─花園、花、樹、你的房子、海洋。所有這些都是信賴自己,以行事、以行動追隨你的路和憧憬的報償。愛自己的終極挑戰就是據以行事,毫不拘束地說出你的意見,並在世上創造出你的人間天堂。

只是付出及散發出愛是不夠的;愛自己也來自接受愛。如果你給每個人愛,但人們無法接受它,那麼你的愛將無處可去。藉著願意接受人們的愛,你對每個人都幫了大忙。


(本文作者/珊娜雅.羅曼 )
(摘自/喜悅之道/生命潛能出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。