回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>愛 也是一種延伸的自我感
》愛 也是一種延伸的自我感
◎ 圖文整理/心光網編輯部
想想看,愛,以及它更強烈的版本,熱情,是怎樣從我們體內產生的。我們有所謂一見鍾情、胡言亂語的綿綿情話,還有母親溫柔的擁抱。這些全都包括了典型的感覺管道(視覺、聽覺與觸覺)。我們還有荷爾蒙的串級反應,會產生非常敏感的化學感覺(嗅覺與味覺),這方面的例子,我就留給諸位讀者自行發揮高超的想像力吧。

愛-無限的包容和同化想像
在上述每一種情況下,腦袋都會接收到一股源源不斷的多功能訊號,並奮力將這股訊號流,納入它當下的現實模型與自我感中,建立它的先備經驗(prior experience),就好像當它面對新奇的電玩搖桿、或腦機介面的前饋及回饋資訊時,似乎已有備而來,因此能適時做出應對。若用這種方式來定義相對論性腦,那麼每個人的自我感就必須納入父母、配偶與子女,或是分量又更輕一些的親朋好友,或許還包括點頭之交。甚至連寵物,也可能成為其中的一部分。

有一些間接的暗示,來自針對人類及其他哺乳動物所進行的社會行為調查。調查的結果對於「腦袋會將其他生物同化到自己的內在意象中」這個看似牽強的想法,提供了初步的支持。

譬如,我們可以拿草原田鼠為例。當一隻年輕的草原田鼠遇到了一隻牠非常喜歡的伴侶,牠的腦袋很可能釋放出大量的多巴胺,這種分子能傳送出一股強烈、快樂以及報償的感覺。經過這場熱情的邂逅,典型的草原田鼠會對牠的伴侶產生非常強的社會性連繫(social bond),導致一段通常可以延續終身的關係。因此,雖說無論雌性或雄性草原田鼠仍然會出軌,與許多外遇對象交配,但是終其一生,牠們只對某個特定伴侶維持強烈的連繫。

愛的原動力-催產素
更進一步的研究顯示,兩隻配對的草原田鼠互相親密碰觸時,會製造出大量催產素,這也是女人給新生兒餵奶的時候,會分泌的化學物質。催產素釋放出來後,可以和腦袋邊緣系統的特殊受體結合,誘發出多巴胺的分泌。結果,兩隻已經配對的草原田鼠,通常會經歷到極為愉快、且能持續許久的報償感,而這是牠們與「小三」在短暫的露水姻緣中,不見得會感受到的。有趣的是,如果將一隻剛剛產下一窩小鼠的草原母田鼠的催產素受體阻斷,會使得她對自己的新生兒出現社會性盲目(social blind)。然後,如果把兩隻配對的草原田鼠的催產素受體都阻斷,牠們就會打破社會性連繫,開始不停與其他對象發生一夜情。
草原田鼠的研究固然不錯,但是研究一對對剛陷入熱戀的年輕人的腦部造影,也發現:在富含多巴胺的腦區,出現了類似的強烈活化現象。

不只如此,現在已知,我們在擁抱心愛的對象時,體內也會釋出催產素,像是擁抱配偶或子女,或是發生性行為,甚至是遇到好朋友時,都會如此。可能部分也是因為催產素,使得人們在愛撫寵物或享受按摩之際,會經歷到一股愉悅感。

這些觀察大大提高了下列可能性:在各種荷爾蒙當中,催產素對於「透過一陣陣增強的快樂反應,來媒介人與人的社會性連繫」,扮演了關鍵的角色。最初會引發這些快樂反應,是因為行為者做出生理接觸,諸如牽手、親吻、擁抱和性愛,或是遇到中意的對象。接著,由腦部釋出的荷爾蒙與化學物質,營造出一股強烈的快感,最後導致建立起一段長期的社會性連繫。這段連繫關係會因為腦部的模擬實境而茁壯,直到它終於整合到「個體用來界定自我感」的那一個模型中。

從這點來看,我們甚至能以神經生理學角度來解釋,為何失戀或心愛的人死亡,會讓人這麼痛不欲生。基本上,我認為我們之所以產生如此強烈的痛苦,是因為對我們那不斷進行精密模擬的腦袋來說,這樣的損失,意味著我們的自我永遠喪失了一個不可取代的部分。


(本文作者/尼可列利斯)
(摘自/念力/天下文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。