回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>愛情•不空羂索觀音
》愛情•不空羂索觀音
心光網 / 心光網編輯部

「一切眾生著諸欲,無開自性覺德故,以觀音大悲三昧,入眾生貪染之泥中,眾生妄念即表諸佛大悲也。」—《白寶口抄》

「死生契闊,與子相悅,執子之手,與子偕老」,真摯的愛情如此觸動人心!愛情,在人生中占有如此重要的地位。千處祈求千處應的觀世音菩薩,對眾生愛情的祈願,化身為各種不同的形象來守護。愛情,確實是人生恆遠的課題。多年前,有一個朋友來找我。大家都公認他的事業很成功,他太太是大學時候的同學,兩個人長跑了好多年才結婚,共同奮鬥,經營了一家貿易公司,也有一對很可愛的寶貝。

他的苦惱是:他有外遇了。因為他發現當初自己深愛的人,現今已經再也激盪不起一絲熱情,只是變成一種類似朋友的關係;這時當一個清純的少女進入公司時,也就走進了他的生命。太太發現這件事,留下孩子,不告而別。這是一個通俗得老掉牙、卻又普遍得到處都是的故事。過去所謂「白頭偕老」、「永浴愛情」等婚姻的祝福,似乎都成為泡影;夫妻間的關係,連同床異夢,都已經近乎高標準要求了。

婚姻是愛情的終點?
外國有個諺語說「婚姻是愛情的墳墓」,東方也有以「圍城」比喻婚姻,婚姻可能帶來的危機,古今中外皆然。另一個朋友的苦惱更嚴重,他先是從外遇的愛情推翻了婚姻的愛情,但是也從婚姻中愛情的褪色,預感到外遇的愛情將為另一個更新的愛情所取代。「難道海枯石爛的愛情真的成了神話?」這位朋友百思不解。同樣的問題,是更多女人疑惑的,她們所受到的傷害與苦惱似乎更甚於男人。

婚姻的不安,泰半來自於夫妻間愛情的褪色,說得更精確一點,應該是「激情」的褪色,而造成誤以為是「愛情」褪色的錯覺。戀愛中的人,在忙於補捉情人一顰一笑的同時,更忙於調整自己的內外身心,以求迎合對方,所有的生活都是忙於為對方安排的。所謂「情人眼裡出西施」,正說明我們多麼疏於觀察對方的弱點,而急奉獻、調整自己。這是一種非常耗費心神與能量的活動,事實上,任何人都不可能把這種活動持續下去,總有要停止的時候—不論戀愛成功或失敗。年少時青澀的單戀,為愛情譜下一個美麗的句號;而愛情長跑成功者,反而為將來的墜落埋下危機。

大多人都把「激情」與「愛情」畫上等號,事實上,前者只是後者的一部分,真正說起來,應該是:婚前有激情,婚後有愛情,當激情平息之時,正是愛情厚實的時候。然而,大部分的人卻經常想反了。結婚是一種契約行為,雙方有許許多多激情之外的現實事務與人際關係需要進行,這時任何人都不可能繼續婚前的激情,為對方的一顰一笑而徹底調整、奉獻自己,如果這樣要求對方,簡直就是在謀殺他(她)。當你感到婚姻太過單調、褪色時,正是提醒我們要回頭多加照顧、維護婚姻,而非向外尋覓。

愛情、婚姻,對人生的幸福與否占有極大的比重,觀世音菩薩也能滿足男女雙方希望永浴愛河的深心祈願,進而從愛情中開啟更深刻的慈悲與智慧。


(本文作者/洪啟嵩)
(摘自/觀音的幸福力/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。