回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>讓妳有自信的愛
》讓妳有自信的愛
◎ 圖文整理/心光網編輯部

男人的安全感來自崇拜,而女人的安全感來自於愛。

馬家輝先生寫過一篇很棒的文章。

文章的名字叫〈快樂的大魚〉(註),他說,男人需要找的,是一個能聽他講故事的女人,當他把同樣的故事講了一遍、兩遍、三遍、乃至無數遍,這個女人仍然能微笑傾聽、絲毫不露不耐煩的神色,那麼,這個女人無疑是世上最深愛他的良配。馬家輝先生說,如果遇到這樣的女子,還躊躇什麼,「就縱身跳進眼前汪洋,在她的包容裡暢泳一輩子、做一尾快樂的大魚」。

什麼樣的故事男人會講上好多遍還不嫌煩?例如,當兵的故事,甚至更無聊的,有關於他怎麼躲過測速照相而又怎麼唬弄過警察的故事。我們第一次聽,或許好笑,第二次聽,妳猜他大概忘記自己曾經講過,可是後來妳會聽見越來越多次,有時候不是特地對妳說,而是在聚會有人抱怨起罰單太貴他就要說一次,而是在報紙上出現交警開單的新聞他又要說一次,而是在夜歸途中遇見臨檢他還要再說一次……

所以妳確定了,他不是忘記自己說過,而是認真為了這樣的芝麻蒜皮小事得意,就像小男孩在學校踢毽子一百下都沒掉下來,回家總要重複的說、一再的說,就為了讓大人拍拍他的頭,誇獎他好棒好厲害。

有人說娶妻取賢,但並非每個男人都需要熱騰騰的飯菜或晶晶亮的馬桶,這些事情只要有錢,自有更專業的人才代勞。有人說娶妻為色,但也不是每個男人都耽溺色慾,多的是男人的夢中情人是松隆子或徐若瑄那樣看似溫良可親的女子,而非其他更豔麗的女星。

或許對男人而言,唯一放諸四海皆準的擇妻標準,就是包容、了解,以及鼓勵,那是一個男人都想要的小世界,在這個世界裡,有永遠崇拜他的女人、並用崇拜打造一張專屬於他的王位,這個女人真的了解他的好,了解到他引她為「唯一」知己,才成就了一段專情的傳說。

如果說被了解,被崇拜是男人的關鍵字,那,女人的關鍵字是什麼?我猜是關注、在乎、哄撮。或者說,大量的愛。

妳希望他沒事突然盯著妳看然後說「我突然發現妳的小腿線條很漂亮」,然後妳啐他一口罵聲「無聊」,卻掩不住嘴角的偷笑。妳希望他在妳睡著時看著妳不斷微笑,就算妳一邊睡一邊流口水,只要他愛妳,就會覺得這是世上最可愛的睡姿。

可是男人多半做不到,因為沒那份細心。所以妳只好試圖提醒。他去買飲料,卻忘記妳要半糖少冰,於是妳慍怒,說:「你不能多關心我的喜好嗎?」他自顧自地往前走,忘記穿著高跟鞋的妳跟不上,於是妳跺腳,說:「你不能體貼一點嗎?」他看著電視雙眼發直,完全無視妳的存在,於是妳生氣,說:「看電視比我重要嗎?」

其實妳也想體貼、其實妳也想包容、其實妳也不想囉囉嗦嗦、沒事找碴,可是就跟小男孩無時不刻想證明自己很厲害一樣,妳只不過也想無時不刻證明自己被愛。和什麼樣的人在一起最快樂,我想,是讓你感覺到有自信、又有安全感的人,男人的安全感來自崇拜,而女人的安全感來自於愛。

如果妳遇到一個男人,他能明白妳偶爾的任性只是為了討愛,在妳生氣、徬徨、不安時,用言語告訴妳:「嘿,別緊張,我愛妳」,或用行動證明他的愛依舊如昨,那麼,還猶豫什麼,一個明白妳不安、並能耐心安慰的男人,就是妳的真命天子,在他無窮無盡的愛裡,妳終於得以盡情地做自己,妳才能展現最有自信的姿態,如果妳遇到這樣的男人,那麼,就對他好一點,崇拜或假裝崇拜他呢!


(本文作者/密絲飄)
(摘自/不愛為何不早說?/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。