回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>外遇的十萬個為什麼
》外遇的十萬個為什麼
◎ 圖文整理/心光網編輯部

他不愛妳就跟蠟筆小新不愛青椒一樣,是沒有為什麼,也不需要為什麼的。每次看到有女孩兒哀哀痛哭,哭天喊地問「他為什麼變心」時,我就忍不住要翻白眼。老實說,我覺得遇上男人劈腿這種衰事,簡直就跟在盒飯裡吃出一隻蟑螂沒兩樣—換言之,事實已經明明白白擺在眼前。

既然事實已經擺在眼前,妳最需要做的,就不是問「為什麼這件事會發生」,而是決定「接下來該怎麼做」,看是要整盒丟掉、還是要把蟑螂挑出來面不改色繼續吃完便當然後配一匙胃散。不停地對牢盒飯尖叫「為什麼為什麼為什麼」,是希望蟑螂會說話,告訴妳牠的身世還是品種嗎?就算牠真能告訴妳,那又能怎麼樣,難不成牠是台灣蟑螂妳就要去看醫生、牠是德國蟑螂妳就願意把牠當炸蝦吃掉?

根本沒有差別嘛!

可是,女人就是愛問,她們的理由是,「死也要做個明白鬼」。那好吧,到底怎樣才叫明白?我不是男人,但是我都可以猜得出男人會給什麼答案,大概不外乎就是「我不愛妳了」、「我對妳沒感覺了」這一類理由。但想當然爾,這樣的答案女人是不會滿意的,非要追根究柢的逼問「那你為什麼不愛我」、「那你為什麼對我沒感覺了」。

抽絲剝繭要找到問題的核心不是不可以,可是,就算男人直接說出「因為她胸部比妳大」這麼清楚明白的答案,她們恐怕也還是要接著問「為什麼男人喜歡大奶」,不要覺得誇張,我還真在討論區上看到過類似的問題,而且還不只一次,當場覺得腦細胞都死了上萬個,妳要是真那麼想知道男人崇拜大奶的心理因素,去讀佛洛伊德好啦,妳要是那麼想洞悉別人的潛意識,應該把時間省下來念書考心理研究所,而不是談戀愛嘛,更何況人家又不是沒回答妳,是妳不接受那個答案,不是嗎?

再說了,妳是真那麼想知道為什麼嗎?

前一陣子整理家裡,翻出好幾捲錄影帶,其中包含了「十萬個為什麼」。在那瞬間,我腦海裡自動開始唱這部卡通的主題曲,一直不斷的為什麼來、又為什麼去,簡直像是疲勞轟炸。如果真有個小孩子在我身邊「為什麼天空會有雲」又「為什麼飛機會飛行的」,大概我只會想回答「你為什麼不能閉上你的嘴,滾旁邊涼快去」?「妳小時候一直問為什麼,我只好買錄影帶給妳看啊!」我媽在一旁抱怨。「結果買回來妳也不看,還是一直盧。」

雖然是很久以前的事,但其實我也還依稀有印象,小時候我沒有玩伴,幼稚園又只上半天,在家裡無聊了一下午,媽媽終於回家,當然迫不及待地要去煩她。事實是,我不是天才,而且也不上進,才沒有那麼求知慾旺盛,才不在乎月亮為啥有時圓有時不圓,不斷纏著我媽問「為什麼」,其實只是想要她陪我玩。可是小孩子腦袋雖然尚未發育完全,也是有心機的,盛夏酷暑大人在廚房準備晚餐忙的大粒汗小粒汗時,我要是還白目地要求她「來陪我玩芭比娃娃」,無異是討皮痛,換言之,找死。

於是乎我只能在一旁「為什麼火是藍色不是紅色的」、「為什麼煮飯會冒煙」,藉著一問一答留在廚房,拐得我媽以為她生了個天才女兒、從小就有研究精神,花大錢買了錄影帶,最後落得擺在角落生灰塵的下場。其實,小孩子不停地問為什麼,很多時候根本不是真的想知道答案,只不過是在「盧」而已。

而這不就跟被劈腿或被拋棄的人,不停問為什麼一樣嗎?

「事實」是沒有轉圜空間、只能被動接受的,而「疑問」才有討論、商量的餘地,我想,這就是所有被劈腿的人都不停追問為什麼的原因。「他變心了」是個已發生的事實,但妳卻不想接受,所以妳只能將注意力膠著在他變心的理由上,試圖假裝這一切還有改變的可能。所以,不管男人說出什麼理由來,妳都不會滿意。

因為,妳無法接受的,從來都不是男人變心的理由,而是男人變心的事實。其實,他不愛妳就跟蠟筆小新不愛青椒一樣,其實,他愛她就跟小叮噹愛銅鑼燒一樣,其實,他以前愛妳、但現在不愛了,就跟妳小時候喜歡美少女戰士但現在已經不喜歡了一樣,

通通是沒有為什麼、也不需要為什麼的。

如果妳還是那麼想問為什麼,那就換我發問吧!為什麼他當初追妳時,說不出愛妳的理由,只有「就是對妳有感覺」、「就是愛上妳了」,妳可以喜孜孜地接受;而現在他想離開妳時,說自己「就是沒感覺了」、「就是不愛妳了」,妳卻要翻桌?

為什麼愛是不需要理由的,但不愛卻需要理由?親愛的女孩,對妳自己的前後矛盾,妳能清楚明白的解釋為什麼嗎?


(本文作者/密絲飄)
(摘自/不愛為何不早說?/時報出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。