回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>愛情 慢慢來
》愛情 慢慢來
◎ 圖文整理/心光網編輯部

很多愛情都是慢慢來的,想急也急不得。根據研究顯示,戀愛與交往的愈長,婚姻成功的機會也愈大。

世上有所謂的「一見鍾情」嗎?也許有,但不常發生。因為喜歡,所以有愛;因為喜歡,所以想要在一起。這是人之常情,不過光是喜歡是不夠的,必須把喜歡化為愛的關懷,用時間來證明一切。

作家馬克林說得很好:「我不是不相信有『一見鍾情』,但我相信應多看一眼。」很多愛情都是慢慢來的,想急也急不得。根據研究顯示,戀愛與交往的時間愈長,婚姻成功的機會也愈大。想要擁有真正的愛情,就必須通過時間的考驗,沒有其他方法可以代替,通常一年要比半年好,兩年比一年好,三年比兩年,四年比三年,五年比四年好。當然,並不是拖得愈久,代表結婚後會愈幸福,也許有人因為交往時間太久,雙方熾熱的感情漸漸冷卻下來,到最後反而連婚都結不成。

有個統計數字,發現交往「五年」而結婚的夫婦比一般的夫婦來得幸福美滿。不過,顯然很少人有耐性花五年時間去交往,總認為兩人已經情投意合了,或者雙方家長也不反對了,甚至都到了適婚年齡,既然彼此都想安定下來,那麼就訂個日子結婚,何必拖拖拉拉。

說到結婚,只要兩人點頭,一切都很容易,困難的是婚後的相處問題。美國社會學博士雷.蕭特曾提出一個不成熟的大膽建議:「兩個人至少要利用一個週末的時間相伴到野外露營。在露營之前,不要結婚!」

因為在一次露營中,妳所學到或看到的東西,會比妳在各自表現最佳一面的多次約會中,感受到更多的東西,可以清楚看出對方面對困難處境的反應。假設,晚上突然下起傾盆大雨,對方忘了在營帳四周挖一道排水溝,使雨水滲進了妳的睡袋,然後妳醒來時又冷又濕又餓,這時妳會不會發脾氣?擺著一付臭臉?或者責罵他人?

例如,他在釣魚時不小心滑倒,臀部重重的碰到石頭,泡在冷冷的水裡,又丟了一尾大魚,連心愛的釣竿也不見了,這時他是不是把這些倒楣事怪罪於妳?會不會發怒或詛咒運氣不佳?或者對妳惡言相向?其實,從這些反應都可以看出對方的生活習性,如果彼此不能接受,那麼還是不要勉強,畢竟想改變一個人,需要很長的時間和耐性,而且不一定成功。

作家海雯說:「戀愛不但不需要急,而且絕對不可急。」記住,戀愛的時間愈久,得到幸福婚姻的可能性愈高,雖然成功的機率是一半一半,但如果兩人不願意花這些時間好好交往,未來又如何安於現狀。婚姻不能急就章,一定得多花些時間思考和多點耐心等候,當你們通過時間的考驗後,將會比別人享受更多的甜蜜。

  • 給妳的愛情筆記 •  
1)
戀愛與交往的時間愈長,婚姻成功的機會也愈大。
2)在露營之前,不要結婚!
3)想改變對方,不僅需要很長的時間和耐性,而且不一定成功。
4)戀愛與婚姻都不能急就章,要多花時間思考彼此是否合適。
5)不要因為年紀或別人都這麼做,便倉促決定自己的愛情與未來。

 

(本文作者/林慶昭)
(摘自/學會愛自己: 32堂學習愛的筆記課/哈林文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。