回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>感情抓得越緊 反而失去得越多
》感情抓得越緊 反而失去得越多
◎ 圖文整理/心光網編輯部

也許,越是美好的東西,我們就越想擁有它。然而,造物主卻和我們開了個不大不小的玩笑:你越是想得到他的愛,越要他時時刻刻不與你分離,他越會遠離你,背棄愛情。你用多大的力氣想拉他向左,他則多大的力氣向右蕩去。

從前,一位天使路過山澗的時候,遇到一位男孩。他們相愛了。一天,天使對男孩說:「如果有一天,你不再愛我了,我會離開你。因為沒有愛的日子,我活不下去。」男孩看著天使,堅定地說:「我永遠愛你!」

他們的日子過得很幸福,但是,男孩總認為天使有一天會離開他。於是,男孩趁著天使熟睡的時候,把天使的翅膀藏了起來。天亮以後,天使發現了這事,十分生氣地說:「把我的翅膀還給我!你不愛我了嗎?」「我沒有,我還是愛你的!」「你說謊,我不相信你!」當她從櫃子裡找出翅膀後,就頭也不回地飛走了。男孩很後悔,默默地懺悔:「我不應該限制她的自由,妨礙她飛翔。」

愛的真諦不是自私,也不是約束,更不是占有,而是給予對方自由呼吸的空間。如果你因害怕失去愛情而緊緊地握住它,不給它任何自由,那只會傷害對方,也傷害自己;只有讓愛自由地呼吸,愛情之樹才能長得枝繁葉茂。

愛情的經營,應該是彼此的共贏。兩個人的結合,是要為彼此帶來更為豐富精彩的人生經歷和幸福,絕不能因為兩個人在一起,卻使每個人的生活空間變得狹窄和壓抑,互相妨礙各自的生活追求。因此,在愛情的過程中,應該給對方保留應有的個人空間,也讓自己過得更加輕鬆些。

我們應當相信,真愛可以超越時間、空間。因此,作為戀愛雙方,在魅力的法則上,請留給彼此一個距離。這距離不僅包含空間的尺度,同樣包含心靈的尺度。正如一位哲人所說:留下你自己獨特的性格,不要與我如影隨形;留下你自己內心的隱私,不要讓我感到你是曝光後蒼白的底片;留下你一分意味深長與朦朧的神秘……不要試圖挽留我離去的腳步。不要幻想我的目光永遠專注於你,一切都應是自然形成,在你我之間留下一段距離,讓彼此能夠自由呼吸。

(本文作者/黃亞男)
(摘自/淡定人生: 從放下的那一刻起/好的文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。