回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>兩性關係>幸福是一把尺
》幸福是一把尺
◎ 圖文整理/心光網編輯部

關於婆媳的相處,有的開開心心,有的疙疙瘩瘩,有的溫馨平和,有的戰火紛飛。戰爭爆發的主因為對方不是自己理想中的人選。一個媳婦可以選擇老公,但無法選擇婆婆;一個婆婆能管教兒子,但不夠瞭解媳婦。

曾有媒體對很多婆婆和媳婦做了調查,希望知道在雙方眼裡,理想的對方應該是什麼樣子,結果分別得出不同的答案:在婆婆的答案中,理想媳婦的關鍵字依次為:孝順、善良、勤儉持家、賢妻良母、溫柔、能話家常、吃苦耐勞。在媳婦的答案中,理想婆婆的關鍵字依次為:通情達理、不偏心、能溝通、體諒媳婦、不干涉小夫妻生活、身體健康。雙方的答案代表了她們各自的心聲,彼此也沒有苛刻的要求。

對於婆婆來說,對媳婦的選擇標準,是站在兒子的立場上考慮,以對傳統女性的要求,希望媳婦「相夫教子,懂得做家事」;對於媳婦來說,最擔心的是婆婆不通情達理,讓自己的小家庭生活不開心。

媳婦在公婆面前是晚輩,晚輩就應該主動經營好家庭成員的關係。無論如何,孝順長輩是晚輩的義務和責任,因此,我覺得媳婦應該主動營造家庭和睦的局面。而且,根據我的經驗,只要做好下面幾點,就不愁婆媳關係處理不好:

1)對公婆的關心表示理解
「可憐天下父母心」,每個做父母的都是為了孩子好,儘管他們很囉唆、很麻煩,跟妳的觀點和想法總是格格不入,但他們的一片心意是好的,她用她的方式愛著她兒子,是天經地義的。

她會在週末早上八點,把你們從沉睡中叫醒,讓你們準時吃早餐;當你們半夜還沒有休息時,她會敲門提醒你們「早睡早起身體好」;她會因為節省,在洗衣服的時候放很少的洗衣粉,讓妳覺得洗不乾淨……。兩代人的思維和生活本身就有很大的差別,不可能一下子就變得很融洽,妳可以不接受她,但不能拒絕她,更不能傷害她。

上了年紀的人,感情相對脆弱,怕孤獨,愛嘮叨,作為媳婦,如果能與婆婆多聊家常,多做家事,多買點老人家喜歡吃的東西,會極大地安慰老人家那顆孤苦之心。

2)注意細節上對公婆的照顧
例如,婆婆是愛兒子的,所以不要在婆婆面前責罵她兒子,在妳責罵時,婆婆容易聽到一些弦外之音,覺得妳是在否定她,進而把妳對她兒子的攻擊,轉變成妳對她的攻擊。

公婆的思想相對來說比較保守,所以,不要在他們面前做出和老公過分親密的舉動,否則,他們會認為妳有些輕浮。平時對他們多關心一點,他們會感激。過節時送一些小禮物,禮輕情義重,送夫家的禮物不需要很貴重,太貴重公婆反而會覺得妳很浪費。留意公婆的喜好,她可能會因為妳送的一盒糕點或是一條圍巾而感動不已。

3)適當地示弱
婆婆容易把妳視為「競爭者」,她和妳計較,其實是她不肯示弱的表現。妳不妨顧及婆婆的情緒,遇到什麼事情,即使她做得不好,也表現一下妳已經服輸。

當婆婆對自己表示不滿的時候,不要頂撞。在出嫁之前,面對父母的指責,妳常常會頂撞,但無論如何吵鬧,還是一家人;到了夫家,吵架只會讓提升衝突,婆婆對媳婦,內心深處都有一種把對方看成外人的情愫,畢竟不能像母女那樣的融洽和隨意。不要把婆婆的錯誤翻出來說,或者有意無意的提醒婆婆做過什麼錯事;當自己做錯了事,一定要表示歉意。

4)好好利用老公的「仲介」作用
男人是聯繫妻子和母親的重要橋樑,沒有一個男人不希望一家人和睦相處的,因此,妻子可以請老公一起來維護自己與婆婆的關係。例如,過節時,老公本來要給公婆一些禮物或者紅包,妻子可以主動出面,親自給老人家送去;老公打電話給家人時,妻子不能傻傻地聽著,要記得跟婆婆寒暄幾句。

老公對公婆不夠關心的地方,妻子如果能夠補強的話,一定能得到公婆的肯定。其實,幸福是一把尺,尺的長短,全靠自己掌握,它來自於信任、理解、寬容與關心,付出的多少,決定著妳幸福的長短。

(本文作者/水淼)
(摘自/讓他寵愛妳一生: 女人婚姻的九項修煉/哈林文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。